Благодаря добровольному признанию мужчина освобожден от уголовной ответственности в деле о госизмене.

Украинец после 11 лет проживания в Беларуси и возвращения на родину пришел в управление Службы безопасности в Черниговской области и признался в том, что его завербовал Комитет госбезопасности Беларуси, сообщает Зеркало недели.

Как следует из решения Репкинского райсуда Черниговской области от 4 января, благодаря добровольному признанию, гражданин Украины освобожден от уголовной ответственности в деле о госизмене.

Указывается, что мужчина с 2006 по 2017 год постоянно проживал вместе с женой в Хойникском районе Гомельской области. В июне прошлого года его лишили вида на жительство, и он вернулся к родителям в поселок Репки Черниговской области. Мужчина продолжал периодически посещать супругу в Беларуси и там заправлять автомобиль.

В июле во время очередной поездки в Беларусь в пункте пропуска “Новая Гута” под угрозой депортации и запрета въезда на беларускую территорию сотрудник КГБ предложил украинцу сотрудничество. Мужчина согласился и подписал конфиденциальные документы. Он должен был получать задания и передавать собранную информацию во время личных встреч с сотрудником КГБ в “Новой Гуте”.

Отмечается, что гражданин Украины должен был собирать данные об автомобильном транспорте и личном составе Госпогранслужбы и украинских правоохранительных органах, которые находятся на территории Репкинского района, а также информации о местных жителях, которые участвовали в проведении АТО в Донбассе.

Чытайце па тэме:  Снова задержан совладелец мебельной компании "Зов"

В октябре против мужчины открыли уголовное производство по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса (государственная измена). Поскольку он добровольно обратился в СБУ, а следствие не установило нанесенного Украине ущерба, мужчину освободили от ответственности.

Как сообщалось ранее, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент “Украинского радио” Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в “создании в республике агентурной сети”.

По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

В ответ Украина выслала работника беларуского посольства из страны.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: