Это уже третий случай за месяц, когда польские правоохранители принудительно открывают машины, в которых оставлены малыши.

 Проблема запертых детей в машине - интернациональная Фото: http://earth-chronicles.ru/


Проблема запертых детей в машине – интернациональная
Фото: http://earth-chronicles.ru/

Один из случаев произошел во вторник, 17 июня. Родители-беларусы оставили в машине на паркинге одного из торговых центров Белостока своих двух сыновей, а сами ушли за покупками. Детям стало страшно. Двухлетний мальчик, который был пристегнут в автокресле, сильно плакал. Это заметили проходившие мимо польские водители и вызвали полицию.

Приехавшие на место стражи порядка успокоили детей и объяснили старшему 5-летнему мальчику, как разблокировать и открыть изнутри дверь. Пока ехала скорая помощь, полицейские находились с детьми. К счастью, ребятишки не пострадали и помощь врачей им не понадобилась. Параллельно шел поиск незадачливых родителей. После нескольких объявлений по громкой связи 29-летняя мама и 28-летний папа детей вернулись на стоянку. Папа объяснил, что они ушли в магазин всего на несколько минут, а детей не взяли с собой, потому что младший сын спал. Родители просто не хотели будить ребенка. А чтобы дети не задохнулись, папа оставил небольшую щель, опустив боковое стекло примерно на 2 сантиметра.

– Мы оштрафовали беларуса, отца семейства, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на 500 злотых (примерно 1,6 миллиона беларусских рублей. . Ред.), – рассказали в пресс-службе полиции Подляского воеводства.

Это не первый случай за последнее время, когда беларусы, приехавшие на шопинг в Белосток, оставляют своих маленьких детей в закрытых машинах.

Так, во вторник, 10 июня, полицию вызвали на улицу Кальварийскую в Белостоке, где прохожие заметили, что внутри запертой машины находится мальчик. Volkswagen Sharan был с беларусскими номерами. В тот день было достаточно жарко. Из-за того что машина сильно прогрелась на солнце, температура в салоне была достаточно высокой. 8-летний мальчик почувствовал себя плохо и стал терять сознание. Приехавшие полицейские, не раздумывая, выбили боковое стекло и достали мальчика из машины. Приводили ребенка в чувство медики. А буквально на следующий день около одного из гипермаркетов Белостока прохожие заметили запертого в машине 3-летнего ребенка. Полицейские, приехавшие на вызов, взломали двери и достали из салона малыша. Родителям тоже выписали штраф.

Белостокские полицейские отмечают, что проблема запертых детей в машине – интернациональная. Так, на днях всю Польшу всколыхнула смерть 3-летней девочки, оставленной на солнцепеке в машине в городе Рыбник. Отец-поляк так спешил на работу, что забыл ребенка на заднем сиденье своей машины. Малышка умерла от теплового удара, ведь температура в салоне автомобиля достигла почти 50 градусов.

 КСТАТИ

«Беспечность таких родителей в Беларуси не попадает ни под какую статью»

А вот у нас наказать маму и папу за подобные поступки нельзя: их действия не попадают ни под одну статью ни Административного, ни Уголовного кодексов.

– В Уголовном кодексе есть статья «Оставление в опасности». Как правило, она применяется к водителям, которые сбили пешехода и скрылись с места ДТП, не оказав помощь пострадавшему, – комментируют «Комсомолке» в правоохранительных органах. – В судебной практике еще не было случаев, когда по этой статье судили бы родителей, оставивших детей без присмотра. Словом, если мама побежала в магазин и оставила на полчаса ребенка, то по закону это не считается нарушением. А вот если случится трагедия, то разбирательства не избежать, а наказания – вполне. Еще несколько лет назад МЧС выступило с предложением штрафовать родителей, которые оставляют детей одних, на 10 – 20 базовых величин (примерно 150 – 300 долларов). К сожалению, эту инициативу никто не поддержал.

Источник: kp.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...