25 марта в Бресте на площади Ленина прошла очередная акция противников строительства аккумуляторного завода. После мероприятия милиция задержала 14-летнего парня.

Скриншот видео

 

Молодого человека остановили вблизи кинотеатра «Мир». Он ехал на велосипеде вместе с другом. Как рассказал TUT.BY правозащитник Роман Кисляк, милиционеры попросили школьников представиться. Один назвал свои имя и фамилию, а второй сказал, что он несовершеннолетний и попросил правоохранителей уточнить всю необходимую информацию у его отца, который был неподалеку. В ответ его стали задерживать.

Когда парня погрузили в служебный автомобиль, к месту подбежал его отец. Он пытался выяснить, на каком основании задерживали сына. Правоохранители попросили мужчину предоставить документы. Он согласился и пошел в свой автомобиль за бумагами. Однако его возвращения сотрудники милиции не дождались и увезли парня в Ленинский РОВД.

Позже к районному отделу милиции подъехал отец подростка и правозащитники. Мужчину пропустили к сыну. Затем оба вышли на свободу. Отец парня написал заявление в Следственный комитет с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников милиции.

Поводом для остановки молодого человека стало то, что он шел от места встречи противников строительства аккумуляторного завода в солнцезащитных очках и балаклаве. Напомним, поскольку пикетирование запрещено, люди собираются на площади «покормить голубей».

«25 марта Бресте в период времени с 12.00 до 13.00 на площади Ленина состоялось несанкционированное массовое мероприятие, в котором участвовали около 70 граждан, — сообщили в УВД Брестского облисполкома. — В поле зрения правоохранителей попал молодой человек, ростом около 185−190 см, который находился на центральной площади областного центра в балаклаве и черных очках. Правоохранители попросили его предъявить документы, удостоверяющие личность. Молодой человек попытался убежать от сотрудников милиции, но был задержан. Для установления личности и разбирательства он доставлен в Ленинский РОВД. В райотделе милиции его личность была установлена. Им оказался житель г. Бреста, 2003 года рождения. С его слов, он надел балаклаву, потому что ему было холодно. В Ленинский РОВД забрать сына приехал его отец. После разбирательства ему под расписку передали ребенка. Спустя некоторое время автомобиль под управлением отца ребенка был остановлен сотрудниками ГАИ. При проверке документов оказалось, что водитель лишен права управления автомобилем с апреля 2015 года сроком на три года за нарушение ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь (Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения). Сотрудники ГАИ составили в отношении нарушителя административный материал по ч. 1 ст. 18.19 КоАП РБ. Автомобиль не принадлежал водителю и был передан владельцу транспортного средства».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: