Суд Ленинского района Бреста 9 апреля вынес решение по жалобе на отказ Брестского райисполкома в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, пишет Брестская газета.

В жалобе активисты просили суд признать отказ в регистрации незаконным, необоснованным, нарушающим их право непосредственно принимать участие в ведении государственных дел и требовали обязать исполком зарегистрировать инициативную группу и вопрос, выносимый на референдум.

Суд не удовлетворил жалобу на отказ в регистрации инициативной группы из 30 человек. Активисты будут это решение обжаловать.

Напомним, противники строительства аккумуляторного завода 21 декабря прошлого года подали в Брестский райисполком заявление о регистрации группы по проведению местного референдума в Брестском районе. В нее вошли 30 жителей Брестского района. В заявлении активисты просили также зарегистрировать вопрос, который будет выноситься на местный референдум: «Запретить любую деятельность, связанную со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на территории Брестского района?».

21 января Ирина Силицкая получила ответ Брестского райисполкома о том, что данный вопрос не может быть вынесен на местный референдум, так как имеет значение для Республики Беларусь в целом.

Как ранее писала «БГ», кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр» развернулась в Брестском регионе с начала 2018 года. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...