В Бресте по дороге к адвокату задержан видеоблогер Сергей Петрухин, сообщает ПЦ “Вясна”.

Сергей Петрухин, svaboda.org

 

Примерно в 8-45 3 сентября на на автобусной остановке к Петрухину подошли какие-то люди, зачитали постановление. Очевидец задержания сообщил правозащитникам, что слышал о какой-то экспертизе. Смысла постановления не разобрал, сказал, что за Петрухиным следили.

Правозащитник Владимир Величкин сообщил, что Петрухина отвезли в областное управление комитета судебных экспертиз, где он должен пройти специальные тесты.

Напомним, после обыска и допроса 30 августа брестскому блогеру Сергею Петрухину сотрудники милиции Ленинского РОВД Бреста сообщили, что ему необходимо пройти психиатрическую экспертизу в рамках заведенных на него уголовных дел. Блогера обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ч.2 ст. 188 УК РБ (клевета) и ч.2 ст. 189 УК РБ (оскорбление). Об этом Петрухин рассказал правозащитникам сразу после освобождения из отделения милиции.

“Принудительная доставка блогера на осмотр связана не столько с самой процедурой, сколько с тем, чтобы в очередной раз нажать на психику блогера, застрашить его, сломить волю к сопротивлению, чтобы больше не снимал и не разглашал факты беззакония, которые совершают брестские власти”, – комментирует задержание правозащитник Владимир Величкин.

Следователь по уголовному делу назначил на сегодня освидетельствование, Петрухин планировал пойти на него в условленное время, но сотрудники милиции решили сделать это принудительно.

Сергей Петрухин рассказал о подробностях медицинского осмотра:

“Врачи со мой поболтали о личной жизни: где учился, где работал, когда женился … Ноги вместе, пальцем к носу … Тесты на память, на внимание, анкеты … Вопросы анкеты об одиночестве, обидах … Я им сказал, что меня преследуют за правду, за критику”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: