Итоговая сумма за пользование жилым помещением, получившаяся по прежней формуле, будет умножаться на коэффициент 0,2, пишет Брестская газета.

pravo.by

 

Решение Брестского облисполкома, которым в Инструкцию о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях вносится изменение, опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу с 14 октября.

Указано, что данное решение согласовано с замминистра антимонопольного регулирования и торговли РБ. В соответствии с внесенным изменением сумма, подлежащая к оплате за пользование жилыми помещениями в общежитии, рассчитанная по прежней формуле, будет умножаться на понижающий коэффициент, равный 0,2. Это значит, что по сравнению с нынешней оплата за пользование «квадратами» уменьшится примерно в 5 раз.

27 апреля Могилевским облисполкомом было принято решение о применении корректирующих коэффициентов при определении размера платы за пользование жилым помещением в общежитии от 0,1 до 1,0. Некоторые предприятия плату за пользование не вводили вообще. А в государственном объединении «ЖКХ Минской области» еще в августе для подсчета платы за пользование помещением в общежитии начали применять понижающий коэффициент 0,3, что снизило арендную плату приблизительно в 3 раза.

Напомним, плату за пользование жилым помещением в общежитиях в области ввели с 26 мая. Ее размер зависит от категории общежития. Для относящихся к первой категории этот коэффициент равен 1, ко второй – 0,9, к третьей – 0,8.

По-прежнему больше всего придется платить тем, кто живет в общежитиях первой категории. То есть если в блоках имеются комнаты, санузел и кухня. А меньше всего жильцам тех общаг, где кухни, санузлы и душевые находятся в общем пользовании.

Также чем больше площадь занимаемого помещения, тем выше будет плата за нее. Если же в общежитии нет, например, водоснабжения или центрального отопления, платеж за пользование метрами уменьшается.

Остается и зависимость платы за пользование жилым помещением от местонахождения общежития. Так, квадратные метры в Бресте стоят дороже, чем, к примеру, в Барановичах или Столине.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: