Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в Донецкой области Украины в августе 2014 года, пишет The Guardian.

Аналитики обнаружили множество спутниковых снимков с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины. Также было обнаружено присутствие танков Т-72Б3, которые, как отмечается, на тот момент использовали только Вооруженные силы России, пишет newsru.com.

На видео, обнародованном Forensic Architecture, говорится, что Европейский центр защиты прав человека поручил исследователям собрать воедино все свидетельства военного присутствия России в регионе из открытых источников. В частности, утверждается, что 3 сентября, когда завершились бои, колонна военных транспортных средств была замечена в 10 км к югу от Иловайска. Кроме того, в открытых источниках были обнаружены новые транспортные средства и военные лагеря, а в конце августа снимки с российской стороны границы показали движение конвоя, удаляющегося от Украины.

Эти доказательства будут приложены к делу, которое будет рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Они опубликованы на общедоступной онлайн-платформе.

“Поскольку Россия отрицает любую причастность, ключевой задачей в ходе судебных дел является установление ответственности Москвы, не вызывающее сомнений. По этой причине Европейский центр защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre), который помогает заявителям подать иск, поручил Forensic Architecture собрать убедительные доказательства причастности России к боям под Иловайском”, – пишет британская газета, перевод статьи которой приводит InoPressa.

По ее данным, Forensic Architecture впервые использовала машинное обучение для быстрого просеивания около 2,5 тыс. часов видеоматериала, опубликованного на YouTube из региона во время боев, в поисках кадров, в которых была высокая вероятность присутствия танка. Затем исследователи могут просматривать эти кадры и вести расследование дальше. В будущем эта технология сможет точно определять конкретные модели бронетехники или другого оружия в длинных видеороликах, экономя часы онлайн-исследований, но никогда не сможет полностью заменить надлежащую проверку исследователями-людьми.

Заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил “Интерфаксу”, что в боях под Иловайском участвовали танковые подразделения республики, сформированные на основе трофейной украинской техники.

“Ни о какой российской технике там речи не было. Никаких доказательств не предъявлено. Одни слова. Там применялась бывшая украинская техника, которую побросали здесь украинские военные, когда покидали Донбасс. Трофейная техника применялась”, – сказал Басурин.

Он не отрицает возможного участия в сражении танков Т-72, указывая, что на вооружении украинской армии находились различные виды танковой техники, включая Т-72 и Т-80. “На территории Донецкой области было несколько складов с такой техникой, например под Артемовском. И после того, как украинская армия ушла, эта техника перешла под наш контроль”, – сказал Басурин.

Бои под Иловайском произошли в августе 2014 года. Крупная группировка украинских войск попала в котел, при попытке прорыва которого понесла тяжелые потери. В отчете о расследовании случившегося под Иловайском Генпрокуратура Украины указала, что в результате погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения. Ведомство назвало главной причиной поражения украинской армии вторжение на территорию Украины подразделений российской армии. В августе 2018 года в ВСУ заявили, что в ходе боев под Иловайском погибли около 300 бойцов вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а также более 200 военных российской армии.

Власти России неоднократно опровергали участие частей армии в украинском конфликте. Об отсутствии на Украине регулярных российских войск в частности заявлял президент Владимир Путин. В числе выживших во время боев под Иловайском были 25 украинских добровольцев из батальона “Донбасс”, захваченных в Иловайске людьми, принадлежащими, по их мнению, к подразделениям российской армии.

В то время как украинские солдаты были возвращены украинским военным, добровольцы были переданы бойцам-сепаратистам, и удерживались у них в течение нескольких месяцев. Пленные утверждают, что их пытали и привлекали к принудительному труду, и теперь они хотят, чтобы Россия была привлечена к ответственности, а также добиваются возмещения ущерба в ЕСПЧ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...