В интернете создана петиция против принудительного вступления в БРСМ. А в министерстве образования заявили. что “ролик «Як заганяюць у БРСМ» вызывает слишком много вопросов”.

 

Накануне Радыё Свабода разместило ролик, в котором замдиректора по воспитательной работе гимназии №31 Минска настойчиво уговаривает школьников одной из минских гимназий вступать в БРСМ. Дети отказываются подписывать документы и вступать в организацию, говорят, что родители против. “Родина сказала, комсомол ответил: есть”, – замдиректора убеждена, что в 14 лет человек уже способен принимать подобные решения сам.

Поведение школьников педагог называет «антисоветчиной» и «антибеларущиной», взывает к патриотическим чувствам, а также переживает, что пойдет «по всем проверкам» из-за того, что в гимназии плохо проводится воспитательная работа.

TUT.BY сообщает, ролик был записан в прошлом году. Директор гимназии эту информацию не подтвердила, но и не опровергла:

– У нас прием в БРСМ только на добровольных началах. Никакого принуждения никоим образом нет.

“Прокомментировать что-то по этой ситуации я не могу, тут много вопросов. Чтобы комментировать, нужно быть на сто процентов убежденным в чем-то. Комментировать пока здесь рано. В нашей гимназии, как и в любой другой, и в школах, в БРСМ вступают на добровольных началах. В первую очередь — это инициатива и желание детей”, – заявила директор гимназии.

Пресс-центр Минобразования продублировал аналогичную версию:

“Его содержание вызывает много вопросов. При этом не ясно ни происхождение ролика, ни то, имела ли такая ситуация место в действительности, или это очередная фейковая постановка. Министерство образования не собирается проводить каких-либо расследований на этот счет, а тем более давать комментарии.  Вместе с тем позиция министерства четкая. Недопустимо принудительное вступление в члены БРСМ. Никаких разнарядок на этот счет в школах нет и быть не может. БРСМ – добровольное общественное объединение”.

Лидер “Говори правду” Андрей Дмитриев создал петицию,  а собранные подписи предполагается отправить в администрацию президента и Министерство образования.

“Обращаемся к вам в связи с появившемся в СМИ аудиороликом, в котором предположительно завуч ГУО “Гимназия №31 г.Минска” и мужчина, чья личность не установлена, осуществляли моральное и психологическое давление на учеников старших классов указанной гимназии с целью принудить их к вступлению в БРСМ ради показателей статистики”.

Подписанты просят дать правовую оценку ситуации, обеспечить добровольный порядок вступления в детские и молодежные организации и “принять меры по пресечению действий педагогов и иных сотрудников учреждений образования, направленных на принудительное формирование состава членов молодёжных общественных организаций, в том числе БРСМ”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: