18 декабря Палата представителей в первом чтении принимает бюджет Беларуси на 2018 год. Проект документа выложен на сайте Министерства финансов. По сравнению с предыдущей редакцией, то есть буквально за месяц, расходы на “резервный фонд президента Республики Беларусь” выросли почти в три раза: с 442 млн рублей до 1 млрд 201 млн рублей.

Фото: house.gov.by

 

Куда пойдут “лишние” 759 млн? Об этом Еврорадио спросило Людмилу Добрынину, председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам.

“Депутаты видят его использование при предоставлении отчёта об исполнении республиканского бюджета за прошедший год. Мы знакомы с использованием резервного фонда по 2016 году. Мы будем иметь информацию ежеквартально и в целом по году. Поэтому здесь озабоченности быть не может, — считает Людмила Николаевна. — Он осваивается по приоритетным направлениям бюджетной политики, иного не дано. Вот если мы по факту посмотрим: это объекты социальной инфраструктуры, это инвестпрограммы, это одарённая молодёжь. То, что важно для всех нас. Поэтому я не думаю, что должна быть большая озабоченность в его размере”.

Еврорадио заметило, что президентский фонд в размере 1,2 млрд рублей — это вторая по величине статья расходов бюджета на 2018 год. Больше — 1,9 млрд — будет выделено только на обслуживание внешнего государственного долга. Для сравнения: на оборону и вооружённые силы в бюджете заложен 1 млрд рублей, расходы на здравоохранение составят 894,9 млн рублей, на образование — 877,4 млн. МВД получит 752,6 млн рублей, КГБ — 162,2 млн.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: