В Чернигове 14 октября неизвестные в масках во время факельного шествия, посвященного 72-й годовщине создания УПА, повалили бюст советскому деятелю Михаилу Фрунзе, установленный возле Екатерининской церкви. 

frunze

Как сообщили в Национальном архитектурно-историческом заповеднике “Чернигов древний”,бетонный памятник располагался на территории заповедника, однако не был на балансе учреждения, постоянно разрушался, никакой исторической или художественной ценности не имел.

Участники акции вывезли разбитый бюст в неизвестном направлении.

По словам генерального директора заповедника Андрея Острянки, бюст Фрунзе был установлен в советское время на гранитном постаменте, где до революции 1917 года стоял бюст российского царя Александра III. Как свидетельствуют исторические факты, инициаторами установки бюста Фрунзе в 1928 году выступили воины стрелковой дивизии имени Фрунзе, которая дислоцировалась в Чернигове. В 1941 году бюст исчез, восстановили его в 1948 году, выполнил его черниговский скульптор Андрей Карнабид.

Справка УНИАН: Михаил Фрунзе (1885-1925) – революционер, советский государственный и военный деятель, один из выдающихся военачальников Красной Армии во время гражданской войны, военный теоретик.

Источник: УНИАН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...