Будучи 10-летним мальчиком, Даниил Халейко из Могилева попросил папу поехать куда-нибудь, все равно куда. На вокзале у кассира купили билет на поезд на ближайшее время, так Даниил познакомился с железной дорогой и со Шкловом. Буквально через две недели после поездки он уже сам-один отправился в Чаусы. И вот спустя шесть лет он решил вспомнить свою самую первую поездку, сообщает Белсат.

На поезде до Шклова ехать 50 минут, по дороге Даниил делится воспоминаниями и переживаниями:

«Когда впервые ехал, мама волновалась, а папе было все равно (улыбается). Я звонил через видеосвязь, писал, отправлял фотографии. Сейчас, разумеется, такого уже нет, приезжаю и рассказываю, где был и что интересного видел».

Мама Даниила, Елена, сначала не хотела отпускать сына, но благодаря настойчивости он все-таки отправился в путешествие.

«Даник рос необычным ребенком, самостоятельным с детства. Всегда очень внимательным был, Правила дорожного движения еще с детского сада знал. Когда отпускали первый раз, был большой страх. Как он доедет? Не обидит ли кто-нибудь? Какие пассажиры будут? Переживали, места себе не находили. И теперь страх присутствует, но он уже немного притупился», – говорит мама.

Елена рассказала, что Даниил очень ответственно подходит к путешествиям. Всегда заранее закажет билет, зарезервирует отель, да и в городе будет справочником. Если поездка всей семьей, все это доверяется именно ему.

Первый раз Даниил отправился из Могилева в Шклов

«Если еду далеко, получается, день гуляю и две ночи в поезде. Так в Гомеле произошла неприятная ситуация, проводница не хотела пускать в вагон, требовала паспорт. После того, как я его показал, она все равно не хотела пускать, говоря, что не хочет брать на себя ответственность. Я говорил, что согласно закона с десяти лет можно самостоятельно ездить на поездах. Она это знала, но все равно не соглашалась впустить. Пришлось вызвать начальника поезда, и в итоге я все-таки смог уехать», – говорит парень.

Как рассказали «Белсату» в отделе обслуживания пассажиров Беларуского железной дороги, проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается. Это прописано в правилах перевоза пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования. Проводница была не права, когда отказывалась впускать Даниила в вагон.

«Гродно мне запомнилось больше всего. Хотя это и самый маленький из областных городов, но оказался самым интересным. Больше всего поразила архитектура, ближе к западу, там даже народ отличается, менталитет совсем другой, манера общения, сама речь. Была ситуация, когда я приехал в Пинский район в деревню, сначала я не понимал ничего. Зная белорусский язык, легче, но приехал бы россиянин, он бы ничего не понял. У меня там тетя живет, она мне помогла, я даже какие-то слова привез сюда, родители потом удивлялись», – делится впечатлениями собеседник belsat.eu.

За шесть лет Даниил проехал по железной дороге около 10 тысяч километров, и эта цифра только растет.

«Стараюсь ездить как можно чаще, особенно летом, но становится сложнее, потому что уже много где был, и выбора все меньше. Последняя моя поездка, если не считать выезда на природу, была в Киев. Мы ездили вдвоем с сестрой. Хотя у меня и есть разрешение на то, что я могу путешествовать один, все же самостоятельно поехать я не рискнул. В Киев решили поехать потому, что это доступно. В Москве я был, и в Питере был, теперь – Киев. Виза не нужна, почему бы не съездить. Сейчас, например, собираюсь в Туров, достопримечательностей там немного, но в каждом городе есть на что посмотреть. Меня заинтересовали кресты, которые растут прямо из-под земли, и Туровский молочный комбинат, куда можно попасть на экскурсию».

Из своей первой поездки в Шклов Даниил лучше всего запомнил гимназию. Это и неудивительно, ведь она – уникальный архитектурный объект.

«Друзья и родственники до сих пор удивляются, и их впечатляет, когда я им рассказываю, что опять куда-то съездил. Ну, я им всегда говорю, что время чтобы посидеть «ВКонтакте» есть всегда и у всех, или сходить потусить. А съездить посмотреть места – времени никогда ни у кого нет».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...