В ЕАЭС хотят переложить вину за нарушение технических регламентов на малый бизнес.

Фото с сайта agriculture.by

 

Неизвестно, кто инициировал процесс, но по коридорам беларуской власти гуляет проект соглашения «О принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов».

Директор Аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович полагает, что главная цель запланированных поправок – переложить вину за нарушение техрегламентов с производителей и импортров на розничную торговлю:

-Прослеживается стремление не просто уравнять розничную торговлю с производителями и импортерами  в ответственности за нарушение техрегламентов, но и поставить ее впереди: зачем искать производителя у черта на куличках или крупного импортера с хорошей “крышей”. Пришел на точку предпринимателя – и верши “правосудие”, – отмечает Анатолий Змитрович. – При разработке технических регламентов сотрудники Департамента технического регулирования ЕЭК руководствовались принципом, что «розничная торговля не является субъектом регулирования технических регламентов». А сейчас хотят отказаться от прежней концепции и определить новых “ответственных”.

 

Без вины виноватые

В проекте соглашения  нарушен первичный принцип ответственности за «выпуск в обращение продукции»,  не соответствующей требованиям техрегламентов. Основой технических  регламентов является Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования, ратифицированного странами – участниками Союза 18 ноября 2010 года. В нем утверждены все основные определения, термины и понятия, которые легли в основу всех принятых техрегламентов. В принятых  техрегламентах определены субъекты, на которых распространяются данные требования: импортер, изготовитель, пользователь. Определено, что только  импортер и изготовитель имеют право осуществлять выпуск продукции в обращение и несут ответственность за ее соответствие требованиям техрегламента.

В рассматриваемом проекте импортеры и изготовители по ответственности идут уже на втором месте – после субъектов хозяйствования, занимающихся розничной торговлей продукцией, выпущенной в обращение этими же самыми импортерами и изготовителями.

Проект возлагает ответственность за  несоблюдение требований техрегламентов на юридических лиц и ИП, в том числе изготовителей и импортеров. Анатолий Змитрович считает, что тем самым нарушается принцип первичной ответственности хозяйствующих субъектов (производителей и импортеров, которые должны выпускать продукцию в обращение). Потому что все остальные юрлица и ИП являются пользователями выпущенной в обращение продукции.

“На мой взгляд, разработчики нового соглашения хотят переложить ответственность с субъектов, которые должны это делать на тех, кто должен получать продукцию или товары с уже готовыми документами”, – отмечает Анатолий Змитрович.

 

“Стадия жизненного цикла продукции”. Что за зверь такой?

По мнению аналитика, основной упор в борьбе с незаконным выпуском продукции нужно делать на ответственности  импортеров и производителей (борьбу нужно вести с причиной а не со следствием). Кроме того, проект не указывает механизм предотвращения выпуска некачественной продукции, на какой стадии это происходит – у производителя на складе, у импортера на границе или в магазине, где сделать это проще всего?

В проекте вводится новый термин: ответственность за несоблюдение требований ТР в зависимости от стадии жизненного цикла продукции.

– Такой термин в техрегламенте Таможенного союза я никогда не встречал, но однозначно могу сказать: если выпустить продукцию в обращение без нарушений в начале стадии жизненного цикла, то это позволит на любой стадии законно ее реализовывать? – задается вопросом Анатолий Змитрович.

Проект соглашения в таком виде окончательно закрепляет ответственность за нарушение техрегламентов не за субъектами хозяйствования, а за розничной торговлей – для контролирующих органов так проще и удобнее.

Справка. После принятия указа 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов « необоснованно было закреплено в ст.3 что под выпуском в обращение продукции понимается в т.ч. и ее реализация розничной торговлей. Это дало возможность контролирующим органам и судам отработать практику изъятия товара у частного бизнеса с формулировкой «привлечение к ответственности по пункту 3 Указа 48», невзирая на то, что товары были приобретены непосредственно у производителя. На запрос ЕЭК ответила,  что «техническим регламентом не предусмотрена ответственность юридического или физического лица в цепочке поставок, за исключением изготовители или импортера, выпускающего продукцию на рынок». На основании этого Верховный Суд РБ отменил два постановления предыдущих судов и прекратил дела в связи с отсутствием виновности в совершении правонарушения.

 

 “Малый бизнес ожидает новая волна судов на всей территории Таможенного Союза”

-Если не привести новое соглашение в соответствие с нормами технических регламентов ЕЭК, то оно придаст законность механизму конфискаций товаров в розничной торговле, и малый бизнес ожидает новая волна судов на всей территории Таможенного Союза, – не исключает директор Аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

-К тому же сейчас находится на согласовании проект постановления четырех министерств «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже». Одно название говорит само за себя: требовать документы будут только у розничной торговли. На практике принятие блока новых нормативных документов будет означать юридическое закрепление обязанностей по сертификации продукции субъектами розничной торговли и всей полноты ответственности их же перед контролирующими органами, – отмечает Анатолий Змитрович.

В финансово-экономическом обосновании Госстандарта прописано, что “проектом указа не предусматривается введение новых, отмена либо изменение существующих обязанностей для юрлиц и ИП”.

-Однако именно новая обязанность в виде сертификации товара вместо импортеров и появится. А принятие и реализация проекта повлечет расходы на оплату исследований образцов продукции и их сертификацию, что отразится  на цене продукции. А вот для импортеров, ввозящих нелегально контрафактную продукцию, наступят хорошие времена (а может для них это все и делается?), – задается риторическим вопросом Анатолий Змитрович.

Владимир Пашкевич, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...