В Ереван для участия в Совете коллективной безопасности ОДКБ съезжаются официальные лица и главы государств.

 

odkb1

Планируется, что представители стран-участниц, включая высших должностных лиц – президента России Владимира Путина, президентов Армении, Таджикистана, Беларуси и Киргизии и глав профильных министерств разработают стратегию коллективной безопасности до 2025 года, пишет katehon.com.

Помимо этого, будет рассмотрена международная обстановка и противодействие терроризму. Так, будет утвержден единый список террористических организаций и создан Центр кризисного реагирования. Всего на повестке дня более 20 вопросов.

Помимо саммита в узком формате и нескольких пленарных заседаний планируется и ряд двусторонних встреч между президентами стран-участниц.

Завершится мероприятие передачей руководства ОДКБ от Армении Беларуси. Будет выбран и новый генеральный секретарь, вероятно, гражданин Армении.

Отмена визита Нурсултана Назарбаева

Из-за простудного заболевания все свои визиты до конца недели, включая и визит в Армению, пришлось отменить президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Несмотря на то, что, по словам его дочери, глава государства чувствует себя намного лучше, в ходе саммита его заменит премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

Тем не менее, в Ереване Назарбаева ждали, возможно, как никого другого. В установлении мира между Арменией и Азербайджаном президент Казахстана играет достаточно большую роль. Ранее именно он способствовал потеплению российско-турецких отношений.

Однако нельзя забывать о том, что сообщение о болезни уже не молодого лидера стало в Казахстане прецедентом, который породил множество слухов. Ими обязательно постараются воспользоваться проамериканские либералы, для того, чтобы разрушить тщательно выстраиваемый Назарбаевым евразийский полюс силы, серьёзную роль в котором играет и ОДКБ.

Террористический фактор

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Ереван на день раньше, чтобы иметь возможность встретиться с армянским коллегой Сержем Саргсяном и провести ещё несколько встреч на высшем уровне. Сообщается, что будет серьёзно обсуждаться проблема терроризма, крайне актуальная для обоих стран.

Однако в Армении и Средней Азии терроризм носит разных характер, хотя и имеет один корень, растущий из Вашингтона. Если армянские террористы пытаются представляться “борцами за справедливость”, держащими в заложниках врачей, как это было последний раз – во время захвата полка ППС, то Таджикистан сталкивается с угрозой ИГИЛ больше, чем остальные. Напомним, что одним из главарей этой запрещённой в России организации является гражданин Таджикистана, бывший командир таджикского ОМОН Гулмород Халимов. Кроме того, он во время так называемого вступления в должность отдельно угрожал своим бывшим сослуживцам и до сих пор перед крупными государственными праздниками в Таджикистане нередко на телефоны представителей полиции и других силовых ведомств приходят подписанные им угрожающие сообщения. Правда, до сих пор ни одного теракта ни ИГИЛ, ни другим аналогичным группировкам совершить не удалось.

Для противодействия этой угрозе в рамках ОДКБ будет составлен единый список террористов и террористических организаций, создан Центр кризисного реагирования и будут приняты некоторые дополнительные меры. Так, секретарь Совета Безопасности России генерал Николай Патрушев также примет участие в заседании Совета безопасности ОДКБ.

Внешние угрозы

Однако главная угроза, с которой предстоит столкнуться странам ОДКБ исходит от Белого дома. Известно, что посольство США в Ереване – второе по величине в мире из американских посольств. США интересует Армения как мост между Россией и Ираном. Подчинив Ереван себе, США смогут оцепить Иран с разных сторон, что, конечно, осложнит, но не охладит отношения Тегерана и Москвы. Кстати, самое большое посольство США находится в Багдаде – столице западного соседа Ирана – Ирака. Кроме того, Армения граничит и с Турцией, которую США недавно потеряли.

Именно этим объясняется желание Вашингтона максимально дестабилизировать обстановку в Нагорном Карабахе. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо обвинил госсекретаря Джона Керри в эскалации этого застарелого конфликта, который пытаются решить Владимир Путин и его евразийские коллеги. Таким образом Алиев отреагировал на слова Керри о том, что в нерешённости нагорно-карабахского конфликта виноваты обе стороны – как Армения, так и Азербайджан. Помимо этого, Керри, занимая посредническую позицию, заявил, что условия для решения ещё не сложились, поскольку к миру не готова ни одна из сторон.

Политическая повестка

В ходе заседания Совета главы государств планируют сделать несколько политических заявлений. Вероятнее всего, они будут касаться как раз урегулирования нагорно-карабахского конфликта и совместных проектов, уменьшающих влияние США в регионе.

Кроме того известно, что сразу после участия в СКБ ОДКБ Президент России Владимир Путин поедет в Индию, другой крайне серьёзный полюс силы, для участия в саммите БРИКС. Таким образом, свежая стратегия по укреплению евразийства, вероятнее всего, будет сразу же применена на практике в индийском Гоа. Что, в свою очередь, будет актуальным в свете попыток Вашингтона ослабить Китай, в том числе, с помощью уйгурского терроризма и сепаратизма, проявления которого, были, в том числе, в Киргизии, после чего, тем не менее, отношения между этими странами не ухудшились сильно, как рассчитывал Белый дом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...