Полиция пытается препятствовать массовым антиправительственным протестам. Премьер Саргсян пригрозил “непредсказуемыми последствиями”.

Полиция на одной из улиц Еревана во время протестов 21 апреля

 

В центре Еревана полиция начала задерживать и доставлять в полицейские участки граждан, участвующих в антиправительственных протестах. Уже задержаны более 100 человек, преимущественно молодых людей, сообщает в субботу, 21 апреля, корреспондент DW. По его словам, полицейские разбивают окна автомобилей, блокирующих автомобильное движение, силой вытаскивают водителей и также доставляют в участки. Позднее в полиции сообщили, что из 116 задержанных 92 человека освобождены или переданы следственным органам.

Полиция предпринимает довольно жесткие шаги для того, чтобы препятствовать действиям участников массовых шествий, пикетов. Так, на проспекте Баграмяна, где расположены парламент и президентская резиденция, силы правопорядка растянули колючую проволоку, сюда подтянуты дополнительные силы – бронемашины, водометы, другая спецтехника. Манифестанты держат в руках вувузелы, барабаны, флаги и транспаранты.

На улицах Еревана очень много людей, многие приехали из других регионов страны, в основном из близлежащих областей. Они организовывают шествия в разных районах города, автомобилисты поддерживают их сиренами и сигналами. Даже приблизительно общее число протестующих назвать на данный момент невозможно, передает корреспондент DW.

Полиция препятствует протестам

Несмотря на проливной дождь, состоялось шествие во главе с Николом Пашиняном от 7-го Норкского массива. Полиция попыталась перекрыть дорогу протестующим и сослалась на блокирование дорожного движения, в ответ Пашинян заявил о праве граждан на мирные демонстрации.

Во второй половине дня многотысячная колонна демонстрантов дошла до площади Республики, где расположен правительственный комплекс и где все последние дни проходят митинги оппозиции. Колонны людей со всех концов города стекаются к оцепленному полицией и спецназом зданию правительства.

По данным корреспондента DW, полиция препятствует продвижению в сторону Еревана жителей других областей, сочувствующих протестному движению. Так, полностью блокировано движение в Ереван из Эчмиадзина (в 22 км). Оттуда в столицу собирались шествием прийти люди, сочувствующие протестующим. Однако дорога была перекрыта депутатом из правящей Республиканской партии Аракелом Мовсесяном. Полиция ему не препятствует.

Органы правопорядка пригрозили разогнать все акции протеста, если Никол Пашинян не прекратит “в разумные сроки” массовые собрания.

Оппозиция отказывается от диалога с Саргсяном

Лидер протестующих в Армении, глава оппозиционной парламентской фракции “Елк” Никол Пашинян ответил отказом на предложения премьер-министра страны Сержа Саргсяна и новоизбранного президента Армена Саркисяна начать диалог. В субботу, 21 апреля, он заявил, что его удовлетворит только незамедлительная отставка премьера и проведение внеочередных парламентских выборов.

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян

 

“Мы готовы обсудить с ним лишь условия его ухода, – заявил журналистам Пашинян. – Это не диалог. Мы готовы обсудить лишь условия его отставки. Мы хотим, чтобы переход власти к народу состоялся максимально гладко”.

“Это необходимо сделать немедленно. Уверен, что формированию соразмерного ситуации диалога могут содействовать все политические силы страны”, – указал ранее в тот же день Саргсян. Он также выразил обеспокоенность “продолжающимся развитием внутриполитической ситуации”, а также подчеркнул, что граждане страны имеют право на проведение мирных шествий и собраний, а власти его уважают.

“К сожалению, эти собрания очень часто переходили дозволенные законом границы и получили анархические проявления, о чем детально говорится в заявлениях полиции”, – добавил Саргсян. Кроме того, он предупредил о “непредсказуемых последствиях” происходящих в последние дни событий, которые, по его словам, “ставят под угрозу общественный порядок” и “вредят сложной и тонкой гармонии общества”.

Президент вышел к демонстрантам

В ответ на предложение главы государства о встрече Пашинян пригласил президента Армении на площадь Республики, где состоится митинг оппозиции. Некоторое время спустя Армен Саркисян пришел к месту проведения акции. Он провел непродолжительную беседу при отключенных микрофонах с оппозиционным лидером, после чего покинул площадь. На вопрос, состоятся ли полноценные переговоры, он ответил: “Надеюсь”.

Один из организаторов протестного движения Давид Санасарян призвал население страны продолжить акции гражданского неповиновения и с сегодняшнего дня прекратить оплачивать счета за коммунальные услуги.

По оценкам корреспондента DW, в митинге принимают участие более 50 тысяч человек, народ скандирует “Никол!” и “Серж, уходи!”, а также призывы к президенту сместить Сержа Саргсяна с поста главы правительства.

Премьер Саргсян предупредил о непредсказуемых последствиях

Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля. Сторонники Пашиняна выступают против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, до этого два срока являвшегося президентом. 18 апреля в столице Армении прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие около 15 тысяч человек. Демонстрации также состоялись в Гюмри и ряде других городов страны. Несмотря на массовые протесты 19 апреля в Ереване прошло первое заседание правительства под руководством Саргсяна. В тот же день у здания правительства на площади Республики состоялась очередная акция.

Ольга Демидова, Ашот Газазян, DW

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: