В Эстонии 2 мая начались крупнейшие в истории страны военные учения “Еж” (Siil). Они будут состоять из трех этапов и продолжатся до 14 мая на территории всей республики, а также на севере Латвии.

Фото с сайта mil.ee

 

В учениях будут задействованы 15 тысяч военнослужащих, в том числе около двух тысяч военных из 15 государств – Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Ирландии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Швеции, сообщает сайт Вооруженных сил Эстонии. Кроме того, в маневрах примут участие бойцы народного ополчения, полицейские и спасатели.

Учения пройдут в три этапа: со 2 по 4 мая все подразделения будут приведены в состояние боевой готовности, с 4 по 7 мая они начнут отрабатывать совместные действия, с 8 по 12 мая пройдут учебные бои.

“Главной задачей учений является отработка территориальной обороны как в конвенциональных условиях ведения военных действий, так и в условиях гибридной войны”, – указывает ведомство (перевод по Postimees).

“Нельзя забывать о совместном сотрудничестве государства и его жителей по обеспечению безопасности. В этом у каждого есть своя роль. В сегодняшнем мире к сфере безопасности вдобавок к организациям, обеспечивающим оборону государства, относятся также органы внутренней безопасности, частный и государственный сектор”, – цитирует газета командующего Cилами обороны генерала Рихо Терраса.

Сценарий учений предполагает, что Эстония должна защищаться от крупного враждебного государства Муриниус (Murinius, Анаконда), а руководит нападением на прибалтийскую страну объединение четырех государств. Три из них находятся на территории России, четвертое – на территории Белоруссии и РФ.

Как рассказал начальник оперативного штаба Генштаба Сил обороны полковник Арон Калмус, сценарий учений составил Центр ведения общих военных операций НАТО, находящийся в норвежском Ставангере. Там же придумали фиктивные названия государств (другие три – Plumbeus (Акула), Cinereus (Коала), Griseus (Дельфин).

Откуда взялось название основного врага Эстонии Муриниус, Кальмус не знает. “Я слышал версию, что Муриниус – это мифологический злодей норвежского происхождения”, – пояснил он.

Ранее “Коммерсант” со ссылкой на пресс-релиз НАТО сообщал, что Североатлантический альянс запланировал на 2018 год проведение 106 военных учений. Помимо этого страны-участницы НАТО намерены провести еще 180 национальных учений. В 2017 году НАТО провел 108 учений, а его участники – 162.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: