Этой зимой, как и в последние несколько лет, эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Беларуси, вероятно, не будет. Такое мнение, как передает агентство «Минск-Новости», высказала 10 января на пресс-конференции главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.

— Мы ожидаем роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в конце января — начале февраля, — отметила И. Карабан. — Однако, по нашим прогнозам, это не будет столь критично, так как 40,5 % населения (или почти 3,8 млн человек) нашей страны защищено от гриппа с помощью прививок. Напомню, противогриппозные вакцины эффективны и в борьбе с другими респираторными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем.

Специалист также пояснила, что в ходе проведенной кампании по вакцинации против гриппа прививки получили 75,3 % белорусов из группы повышенного риска по инфицированию коварным вирусом или возникновению осложнений (после перенесенной болезни). Все эти люди привились за счет средств республиканского или местных бюджетов. Среди них медицинские работники, педагоги, водители общественного транспорта, работники торговли, сферы бытового обслуживания. Также бесплатно против гриппа привиты почти 54 % детей в возрасте от трех до шести лет и около 64 % школьников.

Говоря о пользе вакцинации, И. Карабан уточнила, что грипп опасен осложнениями. И именно прививка позволяет их предотвратить.

— Многолетний анализ показал: вакцинированные люди переболевали гриппом в легкой форме, у них не было осложнений, — констатировала специалист.

Чытайце па тэме:  Минздрав предлагает запретить курение на балконах

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment