В Габоне от лица военных объявили о захвате власти в этом африканском государстве с целью восстановления демократии в стране, сообщает AP. Вооруженные люди захватили в столице Габона государственную радиостанцию, а позднее в эфир государственного телевидения было выпущено обращение к народу. Военные заявили, что более не подчиняются президенту страны, которому на международной арене оказывал поддержку Владимир Путин, сообщает newsru.com.

Военные Габона объявили о захвате власти в этом африканском государстве с целью восстановления демократии в стране
TellMeMoreTv / youtube.com

 

Чуть позже в Габоне сообщили об аресте четырех человек, захвативших государственную радиовещательную станцию. Еще одному мятежнику удалось сбежать. По словам чиновников, заговорщики не состояли на службе в армии Габона.

Зачитавший обращение от лица военных с призывом к восстанию человек назвался лейтенантом Келли Ондо Обиангом, по бокам которого стояли вооруженные винтовками люди в камуфляжной военной форме. По словам Обианга, он является лидером “Патриотического движения военных и спецслужб Габона”, сообщает Reuters. В своем обращении Обианг заявил, что переворот направлен против того, “кто трусливо убил юных патриотов” в августе 2016 года. Заговорщики добавили, что уже контролируют правительство страны.

“Столь долгожданный день, когда армия решила встать на сторону своего народа и спасти Габон из состояния хаоса, пришел”, – говорилось в заявлении. Мятежники призвали народ поддержать восстание и занимать улицы городов страны.

“Бросайте есть, если вы сейчас едите. Бросайте пить, если вы сейчас сидите с бокалом. Если вы спите – просыпайтесь, разбудите своих соседей, поднимайтесь в едином порыве и занимайте улицы”, – было сказано во время радиообращения.

Авторы обращения также объявили о создании Национального совета по восстановлению демократии. Они призвали солдат взять под свой контроль транспортную систему, военные склады и аэропорты ради “национальных интересов”, передает BBC.

 

“Президентская династия”

Действующий президент Габона 59-летний Али бен Бонго Ондимба, унаследовал власть от своего отца Омара Бонго, возглавлявшего страну 42 года, с 1967 по 2009 год. В 2009 году Али бен Бонго Ондимба выиграл прошедшие в Габоне выборы, а в августе 2016 года заявил о своей победе на новых выборах. Оппозиция, чьего кандидата президент обошел менее чем на 6 тысяч голосов, результаты выборов не признала, заявив о фальсификациях. После этого в Либревиле прошли массовые беспорядки, в ходе которых было сожжено здание парламента. Однако Конституционный суд Габона признал победу Али бен Бонго Ондимбы, и в конце сентября 2016 года он вновь был объявлен главой государства, сообщает РБК.

В середине июля 2018 года Али бен Бонго Ондимба приезжал в Москву, где поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что Россия одной из первых направила ему поздравление с победой на выборах и сам поздравил Путина с переизбранием.

“Сегодня об Африке говорят все под самыми разными углами. Этот континент обладает богатейшими ресурсами, и сейчас мы наблюдаем, как многие крупные государства борются между собой, чтобы получить доступ к этим богатейшим ресурсам”, – сказал тогда габонский президент.

В частности, Габон принадлежит к числу крупных в Африке экспортеров нефти. Согласно данным ОПЕК, объемы добычи черного золота здесь достигают 200 тысяч баррелей в день, передает ТАСС.

Новогоднее поздравление президента назвали “жалкой попыткой цепляться за власть”

В октябре 2018 года Али бен Бонго Ондимба был госпитализирован в Саудовской Аравии после инсульта. С ноября того же года он проходит лечение в Марокко. В новогоднем обращении к нации президент признал, что испытывает проблемы со здоровьем, однако заверил, что уже поправляется.

Келли Ондо Обианг в своем обращении 7 января заявил, что новогоднее поздравление президента, который не мог двигать правой рукой и с трудом выговаривал слова, усилило сомнения в его способности выполнять свои обязанности. Он также назвал поздравление президента “жалкой попыткой цепляться за власть”.

Пресс-секретарь Али бен Бонго Ондимбы заявил, что президент вскоре выступит с обращением к нации. Источник, близкий к правительству Габона, сообщил, что путчисты малочисленны. В то же время жители Либревиля сказали, что улицы столицы патрулируют танки и бронемашины.

Сеть радиостанций RFI со ссылкой на свой источник, близкий к окружению президента Габона, отмечает, что захваченная путчистами радиостанция была окружена верными властям частями. В нескольких районах Либревиля отключено электричество и интернет. В городе также действует комендантский час, сообщает AP.

В начале января 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил, что в Габон будут отправлены 80 американских военнослужащих, которые должны будут обеспечить безопасность граждан США в соседней с Габоном Демократической Республике Конго (ДРК), где на фоне президентских выборов вспыхнули массовые беспорядки. Трамп уточнил, что военные США останутся в регионе “пока не станет ясно, что их присутствие больше не нужно”. Трамп отметил, что в зависимости от обстоятельств контингент американских военнослужащих может быть увеличен.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: