«С марта нам не платят зарплату, скажите, как нам жить?» — с такими словами в редакцию Onliner позвонили работники предприятия «Проммеханика». По их словам, вот уже три месяца им платят частями по 20—80 рублей. Предприятие многим должно от 2 до 4 тыс. рублей, сообщает Onliner.

Компания «Завод Проммеханика» расположена в поселке Гатово, что под Минском. Большинство акций компании принадлежат частным лицам, часть «Белресурсам». «Проммеханика» производит промышленное оборудование. Среди его партнеров числятся такие крупные предприятия, как «Беларуськалий», «Мозырьсоль», «Гранит», «Пинскдрев», «Ивацевичидрев» и так далее. Всего на предприятии работает около 100 человек, половина из которых — простые рабочие. На сайте компания позиционирует себя как компанию, которая «ценит вклад каждого сотрудника».

С самого утра завод стоит. Не слышно привычного гула станков, в цехах можно разговаривать даже шепотом, а рабочие ходят по заводу туда-сюда. Сегодня они заявили руководству, что работать не будут, пока не получат полностью деньги за работу.

— Не будем работать до того момента, пока нам не заплатят деньги, — говорят они. — С марта нам уже нормально не платят. Бросают частями и непонятно как. То 20, то 40, то 80 рублей. Ты никогда не знаешь, какая зарплата тебе придет, когда. А у нас дети, кредиты.

Они показывают статистику выплат в мобильном приложении. Действительно, приход средств небольшой. К примеру, в мае им хаотически перечисляли то 63, то 57, то 66, то 20 рублей и так далее.

— Получишь эти 40 рублей и думаешь, что тебе с ними делать: то ли в магазин пойти, то ли «коммуналку» оплатить, то ли на телефон что-то кинуть. И дальше гадаешь, когда тебе начислят деньги, — говорят слесари.

За это время, по словам рабочих, зарплату полностью не выплачивали ни разу. К примеру, за три месяца слесарь Николай получил 1600 рублей из 3200 обещанных. Мастеру участка, который уволился буквально на днях, не доплатили около 4 тысяч.

— Тем, кто работал сверхурочные, должны и того больше. Мы к 16 мая выполняли крупный заказ на Красносельский завод, так сутками работали, так старались в срок уложиться, — объясняют рабочие. — Думали, выполним заказ и будут деньги. Ничего подобного! Нас начали кормить завтраками. Потерпите до пятницы, в пятницу — потерпите до понедельника. И так — потерпите да потерпите… Сколько уже можно терпеть?

Рабочие говорят, что за последнее время с предприятия уволились 10 человек и люди продолжают увольняться. Но несмотря на это, зарплату в полном объеме никому не выплатили. Уволившиеся ждут расчета неделями.

По словам старожилов, проблемы с выплатой зарплаты у предприятия бывали. Но такого, как сейчас, не было никогда.

— Да, выплачивали частями, но чтобы вот так надолго задолжать, нет, такого не было, — рассуждают они. — На самом деле ведь и работа есть, и заказы есть. Почему не платят? Говорят, что денег нет, заказчики не рассчитываются. Тот же Красносельский завод, как нам сказали, не расплатился. А нам как жить? Почему тогда не брали предоплату или что-то еще на нашу зарплату? В общем, нам особенно никто ничего не объясняет, кормят завтраками и просят потерпеть.

— У нас сейчас работает исполняющий обязанности директора. Он молодой, ему до 30 лет, — говорят рабочие. — Директор наш и его заместитель уволились на позапрошлой неделе. Просто забрали документы и ушли, больше их никто на заводе не видел. Как это возможно? Мы не знаем.

По словам работников, если платить не будут, то забастовку продолжат и дальше.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...