Родился парень в 1990 году – во время национального подъема Беларуси, к тому же, тогда как раз отмечали 500-летие первопечатника Франциска Скорины

SkarinaStudent
Сотрудники гомельского государственного университета имена Франциска Скорины не верили своим глазам, когда держали в руках документы о зачислении нового студента – 24-летнего парня из Гомеля, которого зовут… Франциск Скорина.

С необычным студентом корреспондент «КП» встретился 29 сентября, в первый день занятий на заочном факультете. Именно сюда поступил Франциск Скорина – на физическую культуру. Место встречи – символическое, у памятника белорусскому первопечатнику.

– Моя фамилия – по линии отца, а он из Пинского района, там Скорин много. Назвать меня Франциском родители решили вместе. Они – простые служащие, не литераторы, – рассказывает студент.

В школе, бывало, над Франциском подтрунивали, у парня даже была мысль сменить имя. Тем более, что уже во взрослом возрасте тоже иногда приходилось испытывать дискомфорт:

– Чаще всего – на границе. При паспортном контроле долго проверяли и все время удивлялись.

Но сейчас Франциск уже привык к своему имени и менять его не собирается, хоть никаких привилегий благодаря ему он нигде не имел. А в семье его все время называли Егором – такое имя он получил при крещении.
О своем знаменитом тезке Франциск знает лишь то, что услышал в школе, глубоко биографию и творчество первопечатника не изучал:

– Знаю, что он доктор наук, перевел на белорусский Библию. Кстати, в детстве я читал Библию, и сейчас тоже иногда читаю. А интересы у меня не литературные. Работаю в сфере продажи автозапчастей, решил поступить на физическую культуру, потому что мечтаю открыть свой спортивный зал. А еще увлекаюсь зимней и спортивной рыбалкой. Из филологических интересов – хочу изучить немецкий язык, потому что мой дед по материнской линии – немец.

Кстати, еще Франциск увлекается музыкой и пишет песни, только не любит публичность, и даже в соцсетях скрывается под псевдонимом. Но сфотографироваться у памятника самого знаменитого белоруса мы, все же, уговорили парня.

Источник: Kp.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...