С 10 апреля “Росссельхознадзор” вводит запрет на поставки свинины из Беларуси. Российские ветеринары нашли геном африканской чумы свиней в сосисках “Краковские” и колбасе варёной “Чесночная Смак” Гомельского мясокомбината.

Предприятие эту информацию не признаёт. В интервью Еврорадио главный санитарный врач комбината Оксана Хижинская говорит, что российские ветеринары ошибаются. А сами российские ветеринары пока что отказываются дать внятные комментарии о том, где и что нашли.

Но смотрите: в феврале 2018 года в Гомельском районе зачем-то уничтожают… 73 тысячи свиней. Это больше половины поголовья — на 1 февраля, по данным Белстата, на фермах района было около 121 тысячи свиней. Конечно же, нет, это не из-за африканской чумы свиней.

При этом Гомельский район — единственный район в области, где наблюдается такая динамика. В других районах (за исключением Калинковичского) поголовье свиней росло или было стабильным.

Мы знаем, где Россельхознадзор найдёт африканскую чуму свиней в следующий раз.

Похожая ситуация с поголовьем свиней сложилась в некоторых районах Брестской области — на эти данные обратил внимание аналитик Дмитрий Иванович. Если верить статистике, в хозяйствах Барановичского и Дрогичинского района были истреблены в принципе все свиньи.

Geplaatst door Dim Iva op maandag 9 april 2018

 

Однако у Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси есть объяснение, не связанное с африканской чумой свиней.

“Вряд ли сейчас можно представить, что по столице будут ездить горбатые “Жигули” и “Москвичи” старых моделей, — успокаивает вас заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Иван Царик. — Комплексам, в которых массово забивают свиней, по 35-40 лет. Навоз, испарения с животных — только представьте, что там творится внутри! Крыши обваливаются, стены падают. Оборудование сгнило так, что там уже себестоимость производства свинины выходит в минус”.

По словам Ивана Царика, под нож идут только те свиньи, которые в любом случае идут на мясопереработку:

“Обычно свиноматку отправляют рожать поросят повторно, но, когда выхода нет, приходится сразу сдавать её на мясокомбинат. Поросят никто не бьёт. Молодняк доращивают до кондиционного веса — примерно сто килограммов, и только после этого отправляют на мясопереработку. Доращивают тут же, на комплексах по производству свинины”.

Свиней уничтожили, но свинофермы не закрыли

В Минхозпроде посчитали, что модернизация свиноферм в Барановичском и Дрогичинском районах себя не окупит. Именно этим (а не африканской чумой свиней) объясняется тот факт, что за полгода в этих районах было уничтожено почти сто тысяч свиней — все, что были. Значит, предприятия уже не работают? Но где, в таком случае, сейчас сотрудники закрытых свиноферм?
“Наш комплекс очень-очень старый, но, тем не менее, работы пока хватает. Никаких массовых сокращений не было, все люди, вроде, на месте”, — уверяют в Барановичах.

Иван Царик тоже уверен, что без работы никто не останется: “Да вы что! По поручению главы государства: прежде, чем закрывать подобные хозяйства, надо убедиться, что люди трудоустроены. Поэтому вопросы прорабатываются изначально. Проводятся совещания, приглашаются руководители различных городских предприятий — как частных, так государственных. Людям предлагают варианты работы. Некоторые остаются на месте, занимается ремонтом комплекса. Завтра туда поставят быков — будут обслуживать их. С бычками в таких условиях можно ещё лет пятнадцать проработать”.

Мария Войтович, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: