Несколько дней назад в Горках далеко не на всех подъездах появилось объявление, что в этом месяце будет производиться отлов животных, в том числе и домашних.

Фото: Эльмира Агаева

 

Информация об этом буквально взбудоражила группу сайта horki.info в «ВКонтакте». Одни волновались, что отлов может оказаться отстрелом и все это будет происходить на глазах детей, другие – что по недосмотру в руки к “санитарам” может попасть домашний котик, а он ведь, как член семьи.

Случается, что ловят баграми и удавками, а котов запихивают в мешок

Искренним возмущением по поводу проведения данного «мероприятия» поделилась Эльмира Агаева, которая уже несколько лет вместе с небольшой группой единомышленников спасает бездомных собак и котов. Добрые люди лечат зверят, стерилизуют их и стараются найти каждому животному новый дом.

Эльмира сомневается, что все зверята в ходе предстоящего отлова останутся целы и даже живы.

– Во-первых, собак и кошек отвозят в пункты временного содержания, где дают 5 дней на то, чтобы хозяева смогли забрать своих питомцев. Затем братьев наших меньших убивают, – делится с нами женщина.

Она уверена, что животному крупно повезёт, если оно вообще доедет до пункта назначения. Нередко зверят ловят баграми, крюками или закидывают удавки на шею. А котов запихивают в мешок. Эльмира говорит, что были такие случаи, что котов по дороге убивали лопатами и монтировками. Ведь пункты временного содержания есть только в Минске и областных городах, да и те постоянно переполнены.

Чытайце па тэме:  Аляксей Мілюкоў аб’явіў галадоўку праз здзекі ў калоніі

Животные часто находятся там в антисанитарных условиях, в холоде и голоде. Но, если хозяину всё же посчастливится найти своего питомца, придется отдать за пятидневное содержание приличную сумму, а для начала вообще доказать, что собака или кот – ваши.

Обещают действовать в рамках закона

Поскольку объявление об отлове было подписано “Коммунальником”, мы решили обратиться в эту организацию. Планировали спросить: какая специализированная организация будет отлавливать животных, что их ожидает потом и когда вообще будет проходить эта процедура? Но задать вопросы мы даже не успели – начальник жилищного фонда Александр Иванович Головач на повышенных тонах ответил, что и журналистам, и нашим читателям нужно почитать закон и бросил трубку. Эльмире Агаевой Александр Иванович сказал, что отлавливать будут только бродячих котов и собак, хотя в объявлении сказано совсем другое.

Заместитель председателя Горецкого райисполкома по ЖКХ, строительству и архитектуре Андрей Леонидович Камко в качестве причины отлова назвал обращения людей. Местные жители боятся, что бродячие собаки могут представлять опасность для взрослых и детей, в том числе и домашние питомцы, которые гуляют сами по себе. Зампред отметил, что все действия будут производиться специализированной организацией в рамках законодательства нашей страны. И, по тому же законодательству, домашние питомцы вообще не могут находиться на улице без сопровождения хозяином.

Оказалось, что та самая специализированная организация – это «Могилёвское городское коммунальное унитарное специализированное автопредприятие» (САП). И дата стала известна – 18 октября.

Чытайце па тэме:  Міхаілу Жамчужнаму пагражае "нізкі сацыяльны статус" у Горках

Начальник саночитски САПа Светлана Алексеевна Чепикова уверила нас, что отлов будет производиться обездвиживающими средствами и сачками, которые не запрещены законодательством Беларуси. Вернуть своего домашнего питомца будет можно, предоставив документ о регистрации (это, например, учётная карточка или паспорт), которую должно обязательно проходить не бездомное животное.

Центр Европы, где люди платят за убийства животных

В этой истории ужасно ещё и то, что пункты содержания безнадзорных животных, где убивают собак и кошек, содержатся за наши же налоги. Это поражает Эльмиру Агаеву.

– Мы ведь хвалимся, что находимся в центре Европы, что живём в цивилизованной стране. Так почему бы не построить за налоги не места, что уничтожают животных, а приюты? Почему я, например, должна платить деньги за убийство братьев наших меньших? Ещё у нас все такие верующие. Только почему-то эта вера не распространяется на заповедь «возлюби ближнего своего», которая, по моему мнению, относится и к собакам и кошкам, – поражается женщина.

А ведь не так сложно изменить наше отношение к животным. Эльмира предлагает довольно простое решение. Во-первых, учить детей гуманизму и любви к живой природе. Во-вторых, разводить кошек и собак только у заводчиков, остальных домашних питомцев стерилизовать и кастрировать. В-третьих, обязательно строить за деньги не «камеры смерти», а приюты. Волонтёров очень много, даже в небольших городах они есть. И отказались бы от государственной поддержки, а сейчас тратят своё время и деньги. И, конечно, обязательно следует принять закон о защите животных от жестокого обращения и следить за его исполнением.

Чытайце па тэме:  Міхаіл Жамчужны: “За 1 гадзіну заказалі на этап. Хутчэй за ўсё ў Горкі”

Валерия Пригарина, horki.info


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.