В Госдуме готовят изменения в Уголовный кодекс Российской федерации. Автор инициативы первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества Иван Сухарев рассказал «Эху Москвы», что теперь планируется привлекать к уголовной ответственности с 12 лет.

Фото: © TVC.ru / Андрей Гуцков

 

Сухарев добавил, что если не внести поправки, то безнаказанность подростков может привести к негативным последствиям в обществе.

В целом, оправдать инициативу по снижению планки уголовной ответственности до 12 лет можно. Но это не поможет решить проблему с высоким уровнем преступности среди подростков. Такое мнение «Эху Москвы» высказала областной детский омбудсмен Ксения Мишонова.

Мишонова добавила, что на сегодняшний день вне зависимости от проступка ребенка, максимальное наказание для родителей – штраф в 500 рублей.

В истории нашей страны уже было аналогичное снижение планки уголовной ответственности. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал историк, член СПЧ Николай Сванидзе.

Сванидзе добавил, что если бы депутаты действительно озаботились проблемами изнасилования, то этот закон не предлагался бы так неожиданно после очередных акций протеста.

Идея снизить порог возраста уголовной ответственности не может привести к какому-либо продуктивному результату. Подростков очень тяжело запугать, — сказал в интервью «Эху Москвы» политик Илья Яшин

Илья Яшин отметил, что детьми должны заниматься родители, а государство должно создать необходимые для этого условия.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: