Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О статусе военнослужащих», касающиеся исполнения указа президента Владимира Путина о возвращении в Минобороны военно-политического управления, сообщает Znak.

Евгений Биятов/РИА «Новости»

 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте Госдумы, документом предлагается возложить на командиров ответственность за «морально-политическое и психологическое состояние личного состава».

«Под морально-политическим и психологическим состоянием понимается совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений, сложившихся под воздействием системы социально-политических и психологических факторов, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи», — сказано в пояснительной записке.

Отмечено, что морально-политическое состояние — это результат «активизации и актуализации ранее воспринятых и осознанных, внутренне принятых личным составом целей государственной политики по обеспечению обороны и безопасности страны […] и политических, нравственных, правовых, эстетических, общекультурных ценностей, интересов, установок, позиций, взглядов».

Указ о возвращении в Минобороны военно-политического управления 30 июля 2018 года подписал президент Владимир Путин. Новую структуру возглавил бывший командующий Западным военным округом Андрей Картаполов. Главное военно-политическое управление (ГВПУ) создано на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны РФ. Разговоры о реорганизации ГУРЛС велись давно.

В ноябре прошлого года СМИ сообщали, что в мотострелковых частях и соединениях российской армии созданы первые должности ротных замполитов. Предполагается, что именно замполиты должны формировать у личного состава «глубокое понимание» государственной политики в области обеспечения обороны, воспитывать у военнослужащих патриотизм, верность воинскому долгу и военной присяге.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: