Лежачего инвалида оштрафовали за безбилетный проезд в общественном транспорте. Парадоксальный случай произошел в Гродно. Предусмотренную законом сумму за административное правонарушение у мужчины списали с пенсионного счета.

А как удалому безбилетнику удалось выдать себя за другого человека при оформлении протокола остается неизвестным. Корреспондент «Телерадиокомпании Гродно» попробовал разобраться в ситуации.

Анатолий Маликов больше чем два года находится прикованным к постели. Перенесенный инсульта лишил мужчину самостоятельно ходить. Борьба с болезнью стоит и так не малых как нервов, так и денег. А наличие штрафа за безбилетный проезд для Анатолия Ивановича и его жены вовсе стали шоком.

– Я 17 числа посчитала на калькуляторе пенсию. Она не совпадает. Я начала звонить в пенсионный фонд, – рассказывает Ирина Маликова. – Трубочку взяла как раз заведующая. Я у нее спрашиваю, что случилось, почему пенсия уменьшилась? – продолжает жена Анатолия.

В итоге оказалось, что у мужчины был штраф. Женщину перенаправили сначала в бухгалтерию, а затем к юристам. Последние пояснили Ирине, что все сделано правильно. У них имеется правильно составленный протокол с паспортными данными. Но жена Анатолия удивляется, каким образом можно составить протокол с паспортными данными, если паспорт дома лежит и ее муж никуда не выходит. Юрист посоветовал обратиться женщине в суд.

Женщина решила продолжить выяснять причины такого недоразумения. Она обратилась к участковому, который ей пояснил, что такие ситуации могут быть. У контролеров есть своя база данных, по которой они устанавливают личность. Но женщина утверждает, что позвонив в автобусный парк, называли совсем иной адрес регистрации удачного безбилетника. Анатолий со своей женою проживают по другому адресу. Никаких извещений или квитанций о наличии штрафа они не получали.Женщина написала заявление в милицию, которое затем перенаправили в гродненский автопарк. Аргументом перенаправления стало то, что административный протокол, который составили на безбилетника, компетенция контролеров, а не правоохранителей.

В автобусном парке не отрицают, что данный факт имел место. Он разъяснил ситуацию, как должен действовать контролер, если у пассажира нет ни билета, ни денег:

— На просьбу контролера, что данный талон недействительный и надо оплатить штраф, пассажир сказал: «У меня нет денег». Тогда надо составить административный протокол. Мы прошли в наш служебный автомобиль для составления административного протокола. Паспорта у данного пассажира не оказалось. Тогда в соответствии с правилами автомобильных перевозок пассажиров нашей республики мы обязаны доставить его в ближайшее органы внутренних дел для установления личности. Что было и сделано. В отделении милиции на Фолюше была установлена его личность, которым явился тот гражданин. Фамилия, имя и отчество я сейчас не помню. Было подтверждено дежурным милиционером и был составлен административный протокол.

Сейчас теоретически вернуть 11 рублей 50 копеек можно через суд, однако семья Маликовых вступать в тяжбу намерений не имеет. Но у пенсионеров осталась обида и вопрос, как при наличии современных баз данных так просто можно перепутать двух человек.

015.by

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: