Гродненская галерея «Крыга» прекратит свое существование. Об этом «Нашей Ниве» сообщил создатель культурной площадки, кузнец Юрий Мацко.

Для Юрия Мацко закрытие было неожиданностью.

 

Сегодня в «Крыгу» пришли сотрудники ЖРЭУ, ЖЭСа в сопровождении милиции и сообщили арендатору Юрию Мацко, что договор аренды расторгнут, и он обязан освободить помещение.

57-летний Юрий Мацко — известный гродненский кузнец и художник, член Союза художников.

В галерее «Крыга» проходили выставки, встречи с интересными людьми. Это был своего рода гродненский аналог минской галереи «Ў». В соседнем помещении находится Центр городской жизни — гражданская инициатива, занимающаяся аналогичной деятельностью, многие мероприятия «Крыга» и Центр городской жизни проводили вместе.

Сейчас в галерее «Крыга» проходит выставка могилевских художников Андрея Воробьева и Оксаны Евдокименко. 20 ноября должна была состояться встреча с Олегом Трусовым.

Кузнец Юрий Мацко арендовал коммунальную собственность под галерею «Крыга». Весной этого года договор аренды был продлен.

Формальным поводом, говорит Мацко, стало временно закрытое гипсокартоном — «лет 5 назад» — окно. Это было необходимо, чтобы организовать дополнительное выставочное пространство. Но сейчас это дало основания для обвинения в незарегистрированной перепланировке.

Вернуть помещение к первоначальной планировке, по словам Мацко, никто не требовал.

Не связано ли расторжение договора аренды с лекцией российского профессора-анархиста, которую недавно пытались там провести и которому власти выступить не позволили? Трудно сказать. «Никто об этом ничего не говорил, возможно, это была одна из капель», — говорит Юрий Мацко. Официальных бумаг, которые стали основанием для расторжения договора аренды, Мацко пока не видел.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.