Археологи, работающие на раскопках доколумбовского города Эль-Перу (древнее название – Вака) на севере Гватемалы, обнаружили царскую  гробницу IV века, пишет polit.ru.

Proyecto Arqueológico Waka’/Ministry of Culture and Sports of Guatemala

 

Гробница, которая в археологических отчетах получила номер 80, была найдена в тоннелях под дворцом. По керамическим находкам ее можно датировать первой половиной IV века. В ней обнаружены скелетные останки взрослого мужчины. На царский статус покойного указывает маска из нефрита, окрашенная в красный цвет киноварью. На лбу маски имеется символ бога кукурузы. В 1960-х годах в Тикале – другом городе цивилизации майя – аналогичная маска была найдена в самой древней известной нам царской гробнице, относящейся к I веку.

Среди других находок в погребении 80 есть 22 сосуда, раковины моллюсков рода Spondylus, нефритовые украшения и кулон в форме крокодила. В красный цвет была окрашена не только погребальная маска, но также некоторые другие украшения и даже кости погребенного. Археологи установили, что гробницу вскрывали около 600 года, возможно, окрашивание было произведено именно тогда.

«Майя классического периода почитали своих обожествленных правителей и относились к ним после смерти, как к живым, – говорит один из руководителей исследования Дэвид Фрейдель, профессор антропологии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. – Эта царская помогла основать святыню царского дворца, место могущества, в начале истории династии Вак. Подобно древним саксонским королям Англии, погребенным в Олд-Минстере, первоначальной церкви под Винчестерским собором».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: