Археологи обнаружили в Иркутской области жилище палеолитических людей, возраст которого около18 тысяч лет. Здесь же исследователи нашли камни, которые древние жители Прибайкалья могли использовать, как мебель. Сообщение о находке опубликовано в пресс-релизе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Жилище палеолитических людей, Алексей Тетенькин / Иркутский национальный исследовательский технический университет

 

Жилище древних людей было обнаружено на палеолитической стоянке «Коврижка-IV», которая находится на реке Витим. Археологи обнаружили стоянку в 2004 году и с того времени здесь постоянно ведутся археологические исследования. В 2014 году здесь была найдена фигурка палеолитической «Венеры», чей возраст, по разным данным, составляет от 8,3 до 15,5 тысяч лет. В 2015 году исследователи нашли на «Коврижке-IV» структуру с признаками жилища, а в текущем полевом сезоне раскопали 90 процентов ее площади.

Комплекс представляет собой обложенные камнями остатки очага и отдельные камни различной формы. По мнению исследователей, самые интересные из них — яйцевидный валун, за которым лежит горизонтальная плита и обрамляющие ее камни меньшего размера. Ученые предположили, что они могли служить древним людям столом или креслом. На полу исследователи нашли пятна охры и разбросанные куски угля. Возможно, охра обозначала границы жилища. Также во время раскопок были обнаружены скребла и долотовидные орудия, сделанные из жильного кварца.

Сейчас стоянка законсервирована. Образцы угля из кострищ исследуют специалисты из университета Ниццы (Франция).

Ранее археологи нашли на берегу озера Байкал парное захоронение возрастом 4-5 тысяч лет. Найденные в нем скелеты мужчины и женщины держались за руки.

Екатерина Русакова, N+1


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.