Группа испанских палеонтологов обнаружила неподалеку от пещеры Эль Соплао, что в 80 км от Сантандера, кусок янтаря с более чем 40 доисторическими насекомыми.

Фото с сайта espanarusa.com

 

Возраст одного из них – неизвестного до сих пор науке клеща – составляет 105 миллионов лет, что соответствует нижнему меловому периоду, когда на территории нынешнего Иберийского полуострова безраздельно господствовали динозавры, пишет espanarusa.com.

Ученые не исключают, что этот клещ – самый древний из всех найденных на сегодняшний день – питался кровью динозавров. К такому выводу они пришли, обнаружив в янтаре другого клеща, теперь уже возрастом 99 миллионов лет, прикрепившегося к перу летающего ящера. Кроме того, современные представители этого подкласса членистоногих являются в этом плане всеядными – то есть, питаются кровью как млекопитающих, так и рептилий. Однако шансы обнаружить ДНК динозавра ничтожно малы ввиду возраста образцов и формы насекомого, которое явно не успело насытиться перед тем как, возможно, выпало из гнезда своей «жертвы».

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: