В Ивано-Франковске обнаружили массовое захоронение с останками, по меньшей мере, 50 человек.

 

Как сообщает Радио Свобода , сотрудники Прикарпатьеоблэнерго прокладывали электрический кабель рядом с центральным городским озером.

Раскопки на месте захоронения ведут ученые КП Память. За один день в траншее исследователи обнаружили около двух мешков человеческих костей и предметов быта. Среди них есть элементы женской и детской одежды. По словам руководителя предприятия Василия Тымкива, по длине и глубине траншеи можно говорить, как минимум, о 50 жертвах.

“Человеческие останки залегают слоем 30 сантиметров, возможно – глубже, мы пока не можем сказать точно. Длина ямы составляет пока что пять метров. Останки находятся в анатомической целостности, но расположение тел не имеет никакого порядка. То есть, тела оказались в яме без всякого упорядочения”, – сообщил он.

 

Отмечается, что в 40-х годах ХХ века данная местность использовалась для захоронения жертв коммунистического и нацистского режимов. Однако ученые полагают, что в могиле лежат останки жертв НКВД.

По словам Тымкива, большевики использовали для захоронений естественные рвы и углубления, и не пытались выкопать глубокую яму.

На данный момент у ученых нет официального разрешения на проведение раскопок. Более точную информацию они смогут предоставить после получения разрешительной документации.

Ранее сообщалось, что в центре Львова во дворе костела нашли массовые захоронения людей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...