В Венесуэле продолжаются протесты против режима Николаса Мадуро. Опубликованы шокирующие кадры, как в Каракасе броневик врезается в толпу людей на шоссе.

 

 

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил о финальном этапе свержения Николаса Мадуро. Рано утром 30 апреля Гуайдо опубликовал в твиттере видео, в котором заявил, что получил поддержку военных; на записи его окружали люди в военной форме. Он призвал всех венесуэльцев присоединиться к ним, пишет Медуза.

В Каракасе возобновились крупные протестные демонстрации. Они сопровождаются столкновениями с сотрудниками национальной гвардии и военными — протестующие забрасывают сотрудников силовых структур камнями, а те в ответ применяют слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Известно как минимум об одном случае, когда военный автомобиль наехал на протестующих. В общей сложности сообщается о 52 пострадавших во время протестов.

Власти страны заявили о лояльности военных. Сразу после твита Гуайдо министр информации Хорхе Родригес подчеркнул, что оппозицию поддерживает лишь «небольшая группа заговорщиков», которые в ближайшее время будут обезврежены. Глава МИД страны Хорхе Арреаса отказался считать случившееся переворотом, также отметив, что оппозицию поддержали лишь несколько десятков военнослужащих. Министр обороны Падрино Лопес заявил, что военное руководство остается «лояльным Конституции».

На авиабазе в Каракасе сторонники Гуайдо вступили в перестрелку с солдатами. Митинг сторонников оппозиции, который Гуайдо собрал около авиабазы Ла-Карлота, привел, по словам очевидцев, к перестрелке между сопровождавшими Гуайдо людьми в военной форме и солдатами армии; о погибших не сообщалось. Как отмечает Reuters, случившееся было, по всей вероятности, единичным инцидентом, и других указаний на то, что оппозиция планирует вооруженное наступление, пока нет.

Власти заблокировали доступ к социальным сетям. Государственный интернет-провайдер ABA CANTV перекрыл доступ к фейсбуку, твиттеру, а также сервисам Google, в том числе к YouTube; перебои отмечаются и в работе обычных сайтов. При этом как Гуайдо, так и министры правительства Мадуро в течение дня продолжали публиковать сообщения в твиттере. В стране также было прекращено вещание CNN.

Посольство России в Каракасе заявляет о спокойной обстановке. Как пояснили в дипмиссии, крупных противостояний в столице Венесуэлы не замечено, военные объекты остаются под контролем властей. Представитель посольства также уточнил, что российские военные специалисты никак не вовлечены в конфликт.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...