В Мариинском парке досталось даже памятнику Ватутину – его забросали яйцами, пишет Зеркало недели.

День защитника Украины не обошелся без легких столкновений
© Укринформ

 

В Мариинском парке в центре Киева в воскресенье, 14 октября, произошли столкновения между активистами Добровольческого движения ОУН и сотрудниками Национальной полиции Украины. Активисты протестовали против наличия в столице Украины советских памятников, в том числе памятника генералу Ватутину, в свою очередь кордон правоохранителей не позволил им нанести скульптуре значительный урон.

По данным агентства “Интерфакс-Украина”, в парке собралось несколько десятков активистов, они пришли на акцию “Причинение вреда советским памятникам” после пикетирования памятника участникам Январского восстания. Инициатором акции выступил лидер ОУН Николай Коханивский.

У участников акции были с собой лестница и тросы, они намеревались снести оба памятника, но их намерениям помешал кордон правоохранителей в спецобмундировании. “Когда активисты пытались совершать активные действия, полиция их оттеснила, снаряжение мы изъяли (лестницу – ред.)”, – отметил в ходе брифинга глава Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.

После этого активисты забросали памятник куриными яйцами и рассредоточились по территории парка. По словам Крищенко, полицейские готовы вернуть лестницу Николаю Коханивскому, сообщает “112 Украина”.

Глава столичной полиции также отметил факт того, что правоохранители всего лишь обеспечивают охрану общественного порядка. Вопрос демонтажа и переноса памятников не входит в их компетенцию. “Мы должны обеспечить порядок, пока не будет законодательных актов”, – добавил он.

В свою очередь лидер добровольческого движения ОУН Николай Кохановский сообщил о намерении активистов последовательно добиваться того, чтобы в Украине и, в частности, в Киеве, были снесены все советские памятники тем, против кого боролись украинские националисты. Участники акции также были возмущены тем, что украинская полиция охраняет эти памятники.

Еще одно столкновение произошло у отеля “Казацкий” на улице Михайловской, когда группа активистов пыталась пронести на Майдан Независимости палатку и установить его, сообщает “Укринформ”. Но полицейские помешали им, между ними и активистами произошла небольшая потасовка.

Правоохранители отобрали у активистов палатку, после чего часть активистов ушла в сторону стелы Независимости, а часть продолжила спорить с полицейскими.

В руках владельцы палатки держали флаги Украины, но признаков принадлежности к определенным организациям на их одежде не было. По данным “РБК-Украина”, они собрались на празднование Дня защитника Украины, организатором выступил экс-мэр Конотопа Сумской области Артем Семенихин (ВО “Свобода”). Издание утверждает, что в ходе столкновений обе стороны применили дубинки и слезоточивый газ.

Напомним, в июне прошлого года Киевсовет переименовал проспект генерала сталинской армии Ватутина в честь главнокомандующего УПА Романа Шухевича. В конце июля петиция против переименования проспекта Ватутина набрала 10 тысяч голосов.

Роман Шухевич – главнокомандующий Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1950 годах. Погиб в бою с сотрудниками МГБ в 1950 году.

Генерал Красной армии Николай Ватутин был ранен воинами УПА в Волынской области в феврале 1944 года, после чего умер в киевском госпитале в апреле того же года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: