Повышение может составить 10%.

zkh

Беларусь рассчитывает по итогам нынешней миссии МВФ выйти на конкретное обсуждение новой программы. Об этом сегодня журналистам заявил министр экономики Владимир Зиновский, передает БЕЛТА.

“Мы все же рассчитываем по итогам переговоров выйти уже на конкретное обсуждение предстоящей программы, – отметил министр. – Мы заинтересованы в этой программе, но нам необходимо посмотреть глубже на наше экономическое развитие. Что мы и делаем с партнерами по Международному валютному фонду”.

Касаясь основных положений предыдущих намерений по программе, Владимир Зиновский подчеркнул, что они в основном выполняются. Но есть несколько спорных моментов, по которым Беларуси и МВФ необходимо найти точки соприкосновения.

“Если мы принимаем решение по повышению тарифов ЖКХ, мы должны решить в этом плане, как мы будем компенсировать поднятие таких тарифов наиболее бедным слоям населениям. Безусловно, это должно быть увязано, и домашние хозяйства не должны пострадать от такого повышения”, – пояснил министр.

На данный момент население оплачивает в среднем около 40% себестоимости всех услуг ЖКХ. Владимир Зиновский напомнил о планах довести этот показатель до 100% к концу 2018 года, в основном за счет снижения энергетических затрат предприятий и жилищно-коммунальных организаций. Он не исключил, что в конце этого года при снижении затрат может быть небольшое повышение тарифов ЖКХ, и беларусы таким образом станут оплачивать 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Чытайце па тэме:  ЦЕНные новости. В Минске утвержден перечень обязательных платных услуг ЖКХ

21-30 июня Минск посещает очередная миссия МВФ. Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой программы, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размере 3 миллиардов долларов. На кону переговоров – быть или не быть кредиту МВФ, причем желательно уже в 2016 году, поскольку большая часть внешнего долга еще не погашена.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич почти не сомневается, что МВФ предоставит официальному Минску столь желанный кредит в три миллиарда долларов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: