В Кремле «не приветствуют» инициативу создать в Украине единую поместную церковь, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете позицию Русской православной церкви, вы знаете позицию патриарха всея Руси по этому вопросу. Конечно, какие-то действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться », – сказал Песков.

19 апреля Верховная Рада поддержала постановление о поддержке обращения президента к вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко 17 апреля на экстренной встрече с главами парламентских фракций попросил Верховную Раду поддержать обращение «президента и церковных иерархов к Вселенскому патриарху» о предоставлении томоса (указ, декрет «материнской церкви» о предоставлении автономии в управлении (автокефалии) какой-то части этой церкви фактически признание статуса) украинской православной поместной церкви.

Перед этим 9 апреля президент Украины в Стамбуле встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в его официальной резиденции.

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявила , что «поддерживает все усилия для преодоления существующего церковного разделения». По информации представителей церкви, «сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение» Вселенского патриарха Варфоломея.

В то же время в Украинской православной церкви (Московского патриархата) считают , что нет оснований для признания Вселенским патриархом Варфоломеем «другой украинской церкви».

Согласно Конституции, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

Радiо Свобода

Чытайце па тэме:  В Украине ликвидирован командир бригады "Призрак" Мозговой, его пресс-секретарь и охранники
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: