В Кремле об ожидаемом обмене граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко заявили, что “контакты осуществляются”, окончательное решение – за президентом РФ Владимиром Путиным.

svoboda.org

svoboda.org

Об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН, возможны ли подвижки в вопросе обмена Сенцова и Кольченко.

«Контакты, безусловно, осуществляются. Вы знаете, что весьма активно работает представитель Украины по гуманитарным вопросам в Минской группе Медведчук. Поэтому разговор идет по различным кандидатурам. В данном случае в этом направлении совместная работа наверняка будет продолжаться», – сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение будет зависеть от Путина. Напомним, украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организацию терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

25 августа 2015 года суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Сенцову и Кольченко, приговорив их к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима, соответственно. В России правозащитный центр «Мемориал» назвал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

15 июня политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину в ходе обмена на одесских сепаратистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Чытайце па тэме:  Трамп-младший выложил в сеть переписку, касающуюся России

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment