В пятницу лидеры парламентских партий Литвы договорились о более тесной координации бойкота электроэнергии с Беларуской АЭС (БАЭС), строящейся в 50 км от Вильнюса.

belae

В подписанном соглашении лидеры восьми партий обещают единогласно поддержать закон, который признает станцию небезопасной и запретит торговать на литовском рынке производимой на ней электроэнергией. Представители партий также договорились сформировать спецгруппы для координации действий различных ведомств и неправительственных организаций, пишет Delfi.

В соглашении говорится, что политики обещают использовать все возможности парламентской дипломатии “в подготовке плана действий для того, чтобы к этим важным для Литвы положениям присоединились и другие страны, международные организации”.

Соглашение подписали лидер правящего Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис, председатель оппозиционных консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, староста фракции входящих в правящую коалицию социал-демократов Ирена Шяулене, староста фракции либералов Эугениюс Гентвилас, глава партии “Порядок и справедливость” Ремигиюс Жемайтайтис, глава фракции Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей Рита Тамашунене, председатель Литовской партии зеленых Линас Бальсис.

Правительство Литвы утверждает, что АЭС в Островце строится без соблюдения стандартов безопасности и экологических требований. Минск эти претензии отрицает.

Чытайце па тэме:  Егор Федюшин: Строительство БелАЭС надо заморозить, корпус реактора - отправить в Россию

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.