38% гостиниц и СПА-центров прогнозируют, что в ближайшее полугодие количество туристов будет сокращаться, 28% считают, что будет расти.
dinner-in-the-sky-65059943

Такие результаты были получены после исследования, устанавливающего индекс ожиданий в сфере туризма.

Основной причиной сокращения числа туристов названо то, что отменяется бронирование гостиниц из Украины и России из-за продолжающегося политического кризиса. Это называют основной причиной 45% опрошенных гостиниц и СПА-центров.

«Уже сейчас треть гостиниц видит, что бронирование из Украины и России отменяется. Эта цифра растет», – сказала представившая исследование аналитик Литовской конфедерации промышленников Угне Раджюнайте.

По ее словам, сокращение числа этих туристов можно смягчить, привлекая туристов из других стран.

Но предприятия туристического сектора указывают, что этого не позволяет делать недостаточное разнообразие направлений полетов, неудобное время рейсов, также проблемы с выдачей виз, недостаток мероприятий, нестабильная налоговая политика, введение евро, небольшая известность Литвы.

Индекс ожиданий в сфере туризма составляет 60,92 из 100. Он оптимистичный, но признают, что рост не будет быстрым. Отмечается, что среди всех игроков туристического сектора наиболее оптимистичными являются кемпинги – их индекс 86, а наиболее пессимистичные – сельские усадьбы – их индекс 49.

На вопрос, уделяют ли представители власти достаточно внимания сектору, 75% его представителей ответили отрицательно.

«Надо сказать, что туризм – серьезная сфера, которая давно опередила сельское хозяйство, но отношение к нему представителей власти такое, как к собственному отпуску», – сказала на пресс-конференции во вторник глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвальда Шишкаускене.

Она напомнила, что у Литвы нет национальной кампании по имиджу.

Кроме этого, по словам Шишкаускене, снизить сезонность в Литве может развитие туризма конференций, но Литве нужен отдельный центр конгрессов.

Участвовавшие в исследовании туристические предприятия все громче заявляют, что из-за бездействия властей при решении вопросов сообщения, выдачи виз, известности страны, Литва лишается больших доходов. Также немало предприятий отмечают, что туристы недовольны тем, что в Литве нет разнообразия мероприятий и развлечений.

На презентации будут обсуждаться тенденции в секторе туризма, а также то, с какими потенциальными проблемами столкнется сектор литовского туризма при введении евро.

Туризм создает 5% ВВП страны.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...