Два медика – гражданина Беларуси освобождены в Ливии при содействии лидера Чечни Рамзана Кадырова и МИД РФ, в среду они прибудут на родину, сообщил руководитель Контактной группы по Ливии Лев Деньгов.

“Благодаря слаженным действиям Рамзана Кадырова и МИД России в Ливии были освобождены два медика-гражданина Республики Беларусь”, – цитирует “Интерфакс-Запад” Л.Деньгова.

“Вопросом освобождения занимался Кадыров по поручению российского руководства в координации с МИД России и Российской контактной группой по внутриливийскому урегулированию. Из Москвы граждане Республики Беларусь направятся в Минск”, – сообщил Л.Деньгов.

По его словам, врачи Инна Бабуш и Сергей Здота были задержаны в ливийском городе Зинтан в конце октября после того, как у них истек контракт с одним из медицинских учреждений. “Беларуские врачи уехали работать в Ливию ещё в 2010 году, однако после окончания контракта их отказались отпускать из города”, – сказал он.

По словам Л.Деньгова, предполагалось, что пара покинет Ливию 5 ноября: “25 октября у беларуских граждан закончилась трудовая виза, однако неизвестные вооруженные люди забрали их документы и изолировали в квартире в частном секторе”. “Покинуть город без документов и проехать через блокпосты они не могли”, – отметил Л.Деньгов, который участвовал в переговорах по освобождению граждан Беларуси.

“В результате слаженной работы с МИД Ливии и руководством Службы безопасности правительства национального согласия страны, в координации с МИД России и МИД Республики Беларусь удалось связаться с беларускими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место. Представители правительства национального согласия также оказали поддержку в проведении переговоров с удерживающими граждан лицами”, – сказал Л.Деньгов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: