В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, какие именно товары не прошли лабораторные исследования.

Иллюстративное фото

 

В образцах таких игрушек, как набор для рисования, кукла и круг надувной китайского производства, обнаружено превышение формальдегида, фенола почти в 30 раз. Врач-гигиенист зонального центра Галина Конопинь пояснила, как могут повлиять на здоровье эти вещества.

Формальдегид, поступая в организм, вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию, оказывает отрицательное влияние на дыхательные пути, органы зрения, почки и печень. Попав на кожу, может повлечь за собой контактный дерматит, заболевания ногтей, крапивницу, зуд, покраснение. Что касается фенола, то встреча с ним также не останется бесследной для организма, особенно детского. Проникнув через дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз, он может нанести ожоги. При вдыхании фенола в больших концентрациях нарушается мозговая деятельность, может произойти остановка дыхания, пишет Перспектива.

В продаже также обнаружена слишком громкая игрушка – пистолет электромеханический со световыми и звуковыми эффектами китайского производства. А громкие звуки и шумы опасны для здоровья детей, обращает внимание собеседница. Постоянное воздействие сильного шума может вызвать звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения в организме обнаруживаются не сразу.

В связи с этим санитарная служба просит родителей обращать внимание на соответствующие документы при выборе игрушек.

– Не стесняйтесь требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара, обращайте внимание на запах, исходящий от игрушки, прочность окраски. Если что-то настораживает, лучше не приобретать. Прежде чем давать ребенку игрушку, вымойте ее с моющим средством. Если и после мытья остался стойкий запах или краска на руках, то верните товар продавцу. Так же поступайте с одеждой и обувью, – советует Галина Конопинь.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: