В Минске от ситуации с водой пострадали 1400 домов во Фрунзенском районе и 860 — в Московском. Об этом сообщили власти на брифинге, посвященном ситуации с водой в столице. TUT.BY на него не пригласили, открытых анонсов пресс-мероприятия не было, задать вопросы позволили только госСМИ. Рассказываем, о чем там говорили.

Минск, Сухарево. Очередь за водой. Артем Лява, Facebook

 

Была авария или нет?

В Минске создали рабочую группу по расследованию того, что произошло, чтобы сделать соответствующие выводы и не допустить повторения ситуации.

При этом чиновники отмечают, что аварий, которые могли бы очевидно вызвать проблемы с водой в Минске, не было.

— В сетях уже работы проведены, необходимо слить то, что у нас находится в сетях, в кранах. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее получим качественную воду, — обратился к жителям пострадавших районов Александр Дорохович. — Не нужно людям бояться, что они будут платить за эту воду, будет сделан перерасчет.

— Никаких аварий, которые могли бы очевидно вызвать эту ситуацию, мы не зафиксировали, — сообщил директор «Минскводоканала» Олег Аврутин.

Он также подтвердил, что в смежных с Фрунзенским и Московским районах фиксируются единичные случаи воды плохого качества.

— Мы вчера начали промывать магистральные сети — уже вечером на 23.00 наши лаборатории взяли пробы, и мы увидели, что вода полностью уже нормативного качества. Ночью продолжались работы по промывке уже внутриквартальных сетей, и сегодня потихонечку изменяются зоны. Во Фрунзенском районе утром часть домов имела холодную воду нормативного качества, а сейчас уже подошла и горячая вода.

Почему воду пить до сих пор нельзя

— Вчера мы определили, что вода не соответствует по запаху и по ряду других, физико-химических показателей, — рассказала заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный государственный санитарный врач Наталья Жукова. — Сразу было принято решение о запрещении использования воды для питьевых целей. Сегодня мы можем говорить, что нормализовались показатели органолептические, физико-химические нормализуются. Есть первые данные, что по микроорганическим показателям вода соответствует требованиям. Мы не нашли там патогенные микроорганизмы, но исследования продолжаются.

Наталья Жукова рекомендует пока воздержаться от потребления воды из крана.

— Пока мы не будем уверены, что вода в разводящей сети полностью соответствует показателям. Для этого комплекс мер принимается «Водоканалом», и мы продолжаем контроль за качеством воды в разводящей сети не только на территории Московского и Фрунзенского районов, но еще проводим исследования в Ленинском, Центральном, Московском и Октябрьском районах — чтобы четко понимать, что вода в зонах пограничного водозабора соответствует всем требованиям.

По словам главного государственного санитарного врача, в некоторых домах вода имела очень сильный запах.

— Первоначально она имела два балла (по специальной классификации. — Прим. TUT.BY). Потом 3, 4, а в некоторых домах даже 5 баллов было, — фактически, такая вода непригодна к употреблению, потому что имела выраженный запах.

Наталья Жукова отмечает, что использовать воду для бытовых целей не запрещено.

— Но однозначно применять ее для приготовления пищи и других целей — конечно нет.

Почему медленно информировали

Руководитель «Минскводоканала» ответил, почему только ночью гражданам сообщили, что воду в двух районах нельзя пить. Напомним, в среду на протяжении дня рассказывали, что вода просто слишком сильно пахнет, а в остальном соответствует нормам.

— Мы официально получили информацию от Минздрава в 23 часа, — рассказал директор «Минскводоканала» Олег Аврутин. — Мы ее обработали, практически в течение часа информация появилась во всех средствах массовой информации, в порядке оповещения. Здесь не было никаких пряток, гонки и так далее.

Утром среды «Минскводоканал» получал сообщения от граждан об ухудшении качества воды, «но они не носили какого-то системного характера».

Сколько людей обратились к медикам

Была информация о том, что минчане из районов, пострадавших от плохого качества воды, обращаются к медикам.

— Мы выехали к 15 пациентам, которые связывали ухудшение своего состояния с употреблением воды, — рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко. — Четырех доставили в стационар. Одна женщина с аппендицитом, но я думаю, что вода к нему отношения не имела. На самом деле оказался аппендицит — сделали операцию. Еще три человека в удовлетворительном состоянии вчера госпитализированы под наблюдение — сегодня планируется их выписка. Сегодня на 11.30 обращений в нашу службу по этому поводу не было.

По словам Александра Жинко, диагнозы обратившимся людям ставили следующие:

— Обострение хронического гастрита, острый гастрит, острый энтероколит — в принципе, можно предполагать, что это связано с потреблением воды. Но точно сказать я не могу, это могут быть и какие-то продукты, не знаю.

Случалось ли подобное раньше?

Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова не припомнит настолько масштабной проблемы с водой, которая бы случалась в Минске раньше.

— Аварийные ситуации были. Но обмен информации с водоканалом существовал всегда — водоканал всегда нас предупреждал, где проходят врезки, ремонтные работы, чтобы мы могли подать график отбора воды в том или ином микрорайоне. И сопоставить ретроспективно ухудшение ситуации по заболеваниям кишечными инфекциями с проблемами, связанными с водоснабжением. Могу сказать, что я не припомню такой масштабной проблемы, которая бы затрагивала два района, хотя ситуации локальные были.

Сколько тысяч человек в Минске остались без питьевой воды

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович назвал число пострадавших квартир и количество людей, оставшихся без питьевой воды.

— В Минске от ситуации с водой пострадали 1400 домов во Фрунзенском районе и 860 — в Московском. В обоих районах проживают 460 тысяч и 310 тысяч человек.

Как помогают населению

— Выставлена 21 цистерна с питьевой водой, но цифра постоянно меняется, потому что машины уезжают, приезжают на другой адрес, на некоторое время машины отвлекаются, чтобы удовлетворить потребности медучреждений, детских садов, — цифра плавающая, — рассказал зампред Мингорисполкома Александр Дорохович.

Он поблагодарил Министерство обороны, которое оказывает Минску, оставшемуся без воды, серьезную помощь.

— Вот уже на сегодняшний день работает семь единиц техники от Министерства обороны с водой, к двум часам дня прибудут еще четыре единицы техники… Потом придут машины из Вилейки, Слуцка, Жодино.

Помогают развозить воду, а также раздают ее с колес «Молочный гостинец», «Минсккристал», «Минский хладокомбинат № 2», Coca Cola, «Минский завод безалкогольных напитков, «Дарида».

Минские власти напомнил, что водой снабжаются детские садики и больницы.

— Начиная с четырех утра «Минскводоканал» доставил около 300 литров для каждого детского садика. И остаются на связи с администрациями районов, реагируют, где есть дополнительная потребность воды.

Комментарий химика

В распоряжении редакции TUT.BY оказалось письмо Главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк, направленное в администрации Фрунзенского и Московского районов, а также Минское городское жилищное хозяйство. Оно датировано 24 июня.

«…По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие питьевой воды требованиям Санитарных правил и норм по следующим показателям: запах при 20ºС и 60ºС, перманганатная окисляемость, нефтепродукты. В настоящее время питьевая вода небезвредна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам».

Проще говоря, эту воду пить нельзя. Химик Александр, к которому мы обратились за комментарием, обращает внимание: из этого письма непонятно, какое это превышение. Цифры в документе не приведены.

— Судя по документу, превышение по двум пунктам, но что показали лабораторные исследования, неясно. По нормам, предельно допустимые концентрации перманганатной окисляемости — 5 мг/л, нефтепродуктов — 0,1 мг/л, — уточняет специалист. — В принципе, окисляются все органические вещества. Что это может быть? Как нефтепродукты, так и бактерии. Превышение параметров по окисляемости, скорее всего, связано с бактериальным взрывом: слишком много бактерий размножилось. Что же касается содержания в воде нефтепродуктов, это объясняется следующим: сейчас многие водители приезжают отдыхать к воде (вода во Фрунзенский, частично Октябрьский и Московский районы поступает из Вилейского водохранилища. — Прим. TUT.BY), из их авто вытекают масла и бензин, и все это дождями смывает в водоемы, озера.

Александр видел в интернете фотографии людей, которые пострадали от некачественной воды: они жаловались на сыпь и ожоги. По мнению химика, к этому вряд ли привел бактериальный взрыв. Возможно, «Водоканал» начал промывать трубопроводы бактерицидом, дезсредствами — и это стало причиной обращения минчан за медицинской помощью.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...