В понедельник утром студенты Минского инновационного университета вышли на забастовку. Причина протеста — желание отстоять свой вуз, которому не продлили аккредитацию по некоторым специальностям. В итоге, по словам ректора Николая Суши, 1600 парней и девушек могут остаться без дипломов, пишет TUT.BY

Забастовка началась утром в понедельник. Место сбора — второй этаж главного корпуса университета. За 15 минут до начала тут уже собрались человек 200. Студенты потихоньку подходят. У некоторых в руках плакаты. «Мы заслужили дипломы», «Нет другим вузам» — написано на ватманах.

— Министр сказал, чтобы мы не волновались, нас переведут в другие вузы, но разве для выпускников это выход? — задается вопросом Любовь Корзюк, студентка 4-го курса, которая в этом году заканчивает университет по специальности «Правоведение». — Мы позвонили в МИТСО, там сказали, что академическая разница, которую мне, например, придется сдавать, — это около 30 предметов. Сейчас ноябрь, в июне я должна получить диплом, до этого пройти преддипломную практику. Когда мне все это успеть?

Всего аккредитацию вузу не продлили по пяти специальностям — «Правоведение», «Экономика и управление на предприятии», «Программное обеспечение информационных технологий», «Транспортная логистика» и «Психология». На них, по данным вуза, учится 1600 студентов. У вуза, ранее пояснял ректор Николай Суша, бессрочная лицензия, поэтому студенты могут продолжить учиться. Но, если ситуация не решится, выпускникам не смогут выдать диплом гособразца.

Один из организаторов забастовки — староста и студент 4-го курса Федор Богданов. По словам активиста, второй этаж главного корпуса вместил не всех несогласных. Часть ребят разместились на других этажах и в другом корпусе.

— Я был у декана, он мне сообщил, что университету не продлили аккредитацию. Но ведь оснований для этого нет. У нас хорошая программа, многие преподаватели из нархоза и БГУ. Они все имеют ученые степени. Это делается, просто чтобы закрыть университет, — до начала забастовки рассказал TUT. BY Федор. — Я решил: мы, как студенты, должны сказать свое слово, предать огласке, что аккредитацию нам не продлили безосновательно, — и выйти на забастовку. Я написал об этом в сообщении, разослал другим старостам. Ребята передали мое сообщение в группы, и студенты мою идею поддержали.

Федор уточняет: их акция мирная, выходить на улицу и нарушать общественный порядок студенты не собираются. Протест, по словам молодого человека, в следующем: студенты не будут посещать занятия. По крайней мере, так собирается сделать сам Федор. До 14 ноября — дата, до которой университет может использовать старую аккредитацию, — молодой человек отказывается учиться.

— Университет не будет исполнять свои основные функции, — поясняет собеседник. — Если этого хотела комиссия…

В понедельник, объясняет Федор, пары в вузе должны были начаться в 8 утра. Ребята пришли, но никто не занимается. Сколько они пробудут в здании МИУ, пока не решено. Ночевать здесь, шутят, никто не будет.

— А что завтра?

— Будут пары, но студенты не будут на них ходить, — делится мнением молодой человек.

— Может показаться, что все это выглядит странно. Мы находимся в своем корпусе и проводим акцию для своего круга, — подключается к беседе студент Александр Шараев. — Но здесь важен сам факт проведения данной забастовки. Мы любим наш университет и не хотим уходить в другие.

К 11 утра акция закончилась и студенты покинули второй этаж главного корпуса.

Напомним, как пояснил Николай Суша, раз в пять лет все учебные заведения страны проходят аккредитацию. За 28 лет своего существования МИУ проходил множество аккредитаций и аттестаций, и всегда все было хорошо. Что случилось в этот раз, Николай Суша не знает. По его словам, в начале ноября университет получил письмо из Департамента контроля качества образования. В документе написано, что учебному заведению не продляют аккредитацию по пяти специальностям. Ректор уверен: все нарушения, которые были выявлены во время проверки, негрубые и исправимы. Руководство МИУ будет обжаловать решение комиссии. Защищать свой университет готовы и студенты: на прошлой неделе они сообщили, что собираются бастовать.

Ситуацию прокомментировал и министр образования Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что студентам не стоит волноваться. В соответствии с законодательством по решению Министерства образования они смогут продолжить образование в других вузах по своим специальностям с последующей выдачей диплома государственного образца. Руководству МИУ министр порекомендовал «вникнуть в суть рекомендаций комиссии, устранить выявленные недостатки и организовать образовательный процесс в соответствии с нормами законодательства».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...