Перемирие приурочили к началу учебного года и назвали “школьным”, пишет Зеркало недели.

OSCE

 

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе с участием представителей ОРДЛО договорилась о бессрочном прекращении огня в связи с началом учебного года начиная с полуночи 29 августа 2018 года. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

“Стороны обязуются осуществить все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. Для мониторинга стороны также обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины, согласно ее мандату”, – заявила Олифер.

Она также добавила, что пока что ситуация с безопасностью на Донбассе не претерпела существенных изменений.

“На протяжении “хлебного перемирия” (1 июля – 20 августа 2018) украинская сторона зафиксировала почти полторы тысячи обстрелов со стороны НЗФ ОРДЛО, в том числе с запрещенного Минским соглашениям оружия – РСЗО “Град”, танков, артиллерии, минометов. Есть жертвы среди военных и гражданских. За этот период СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы 9 населенных пунктов”, – представила она данные о сорванном боевиками в первый же день “хлебном перемирии”.

Олифер добавила, что реальная возможность перемирия на Донбассе возможна, прежде всего, после полного прекращения поставок оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов с РФ в ОРДЛО, которые до сих пор не прекращены.

Также она добавила, что постоянное и устойчивое разоружение на Донбассе должно сопровождаться мониторингом и верификацией со стороны СММ ОБСЕ в режиме 24/7 и предоставлением гарантий безопасности, прежде всего, со стороны РФ.

“Работа СММ ОБСЕ должна происходить, в том числе, вдоль неконтролируемой участка российско-украинской границы с созданием безопасных зон в этих пограничных участках, а также в районе, свободном от тяжелых вооружений и военной техники в пределах н.п. Кальмиусское, Кумачово, Саханка, Новоазовск”, – добавила пресс-секретарь Кучмы.

Напомним, что 30 апреля президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. С началом ООС на территории Донбасса действует особый порядок допуска граждан.

Ранее ТГК договорилась о прекращении огня в Донбассе с 1 июля в связи с началом жатвы, однако перемирие было нарушено боевиками, которые давали гарантии о соблюдении спокойствия, в тот же день.

До этого Трехсторонняя контактная группа согласовала введение режима полного и безоговорочного прекращения огня – с 30 марта. В первый день “пасхального перемирия” противник нарушил его 16 раз. В результате вражеских обстрелов погиб украинский военнослужащий, трое – получили ранения.

Все перемирия, которые ему предшествовали, также систематически нарушались боевиками.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: