Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод “Дружба” после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, заявил Лукашенко 11 мая, посещая “Студенческую деревню”.

“Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает”, – сказал Лукашенко.

Что касается конкретной суммы ущерба, она пока неизвестна, но очевидно, что будет очень велика. “Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на Новополоцком НПЗ, а сейчас мы считаем убытки”, – пояснил беларуский руководитель.

Для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования нефтеперерабатывающих заводов. “Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка”, – отметил Лукашенко.

19 апреля концерн “Белнеффтехим” заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, и высказал намерение потребовать с российской “Транснефти” компенсацию за поставку некачественной нефти.

Беларусь на два дня приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

20 апреля ОАО «Мозырский НПЗ» заявил, что некачественная российская нефть сорта Urals привела к проблемам с оборудованием предприятия.

Польша отказалась от нефти со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива). Сегодня от поставок отказались Германия и Чехия.

2 мая нефть на границу Беларуси поступила чистая российская нефть.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...