В Минске, Гродно и Могилеве прошли акции протеста против декрета № 3 о предупреждении социального иждивенчества. Обещания  Лукашенко, что действие декрета фактически приостанавливается на год, не остановили протестующих. Не помешали акциям  многочисленные задержания и посадки лидеров оппозиции, не угрозы по центральным каналам.

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

По информации правозащитников, после сегодняшней акции в Минске было задержано несколько десятков человек, в Могилеве — шестеро.

Первая санкционированная акция нетунеядцев прошла в Минске и стала самой многочисленной в 2017 году. По оценкам участников и журналистов, от кинотеатра «Октябрь» до площади Бангалор и парка Дружбы народов прошли от 2 до 3,5 тысячи человек.

Митингующие приняли резолюцию «Марша нетунеядцев». В ней говорится, что декрет № 3 не соответствует девяти статьям Конституции и международным обязательствам Беларуси, нарушает права человека, предусматривает взимание социально несправедливого сбора и применение принудительного труда. Выполнить все условия, в том числе отменить декрет и освободить из-под административного ареста всех задержанных участников протестов, митингующие требуют до 25 марта.

В резолюции есть и политические, и экономические требования: принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых рабочих мест, отменить контрактную систему, провести честные и свободные выборы.

В Могилеве с митингующими спорил депутат Игорь Марзалюк: «Это будет совсем другой декрет, всю дурость уберут» – обещал собравшимся депутат.

На «Марш нетунеядцев» в Могилеве собрались около 500 человек. Марш продолжлся на протяжении часа, на пешеходной улице в центре Могилева. Желающие выступить поднимались на ступеньки магазина «Олимпия» (товары для дома), люди говорили о зарплатах, о безработице, о том, что приходится уезжать из Беларуси, чтобы заработать денег.

Чытайце па тэме:  Беларуские разработчики — в топ-4 фрилансеров Восточной Европы

Местом сбора участников «Марша нетунеядцев» в Гродно был парк имени Жилибера.. Собралось около 1000 человек. Оппозиция подавала заявку на проведение массового мероприятия заранее, однако городские власти не разрешили акцию в Коложском парке.

Собравшиеся приняли резолюцию за отмену декрета № 3 и указа № 222 (об ипэшниках) и направились в сторону исполкома, где к митингующим вышла зампред горисполкома Зоя Кулеша. Она предложила пройти в помещение, однако идти туда никто не захотел. В исполком лишь передали резолюцию — акция закончилась менее чем за 1.5 часа. Обошлось без задержаний.

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

IMG_8556[1]Фото  Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

 

фото лья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

фото Илья Добротвор

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.