Резкость заявлений Владимира Макея свидетельствует о том, что Кремль продолжает давление на Минск.

Владимир Макей, ТАСС

 

«Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации там нет и не будет”. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российскому изданию РБК «еще раз повторил» позицию руководства страны по поводу «углубленной интеграции».

Официальный Минск озвучил старую позицию оп “углублению интеграции”, но в более жестких тонах. Беларуская праўда попыталась узнать – чем вызвана такая резкость?

 

“Утром деньги, вечером – стулья”

Макей нового ничего не сказал, но расставил акценты в позиции официального Минска по поводу углубления интеграции, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

-Утром деньги, вечером – стулья. Министр несколько раз в разных вариациях озвучил позицию, что интеграция будет углубляться только в том случае, если Беларусь добьется компенсации налогового маневра и решения других экономических проблем.

О чем умолчал Владимир Макей, хотя и не следовало?

-Никаких новых слов, связанных с интеграцией, уже невозможно найти – нужны конкретные действия, например, обнародовать документы, дать официальную информацию на этот счет. Такие действия могу повлиять на общественное мнение Беларуси.

Какую цель преследовало интервью Владимира Макея одному из ведущих российских изданий?

-Наверное, преследуемая цель – донести позицию беларуских властей по углублению интеграции до российской публики. В российской власти есть разные группы, в том числе те, которые предлагают более жестко действовать в отношении Беларуси. Макей в довольно жесткой тональности и говорил, что пожестче мы не потерпим, – отмечает Андрей Егоров.

Отказ Кремля от предлагаемой формулы “утром деньги, вечером – стулья” станет благом для Беларуси:

-Вся игра в углубление интеграции очень опасна. Если россияне обидятся на слова Макея и перестанут вести игру в таком стиле, отвергнут сценарий «утром деньги, вечером стулья», для Беларуси это благо. Пока жесткого варианта в отношении Беларуси не просматривается, максимум, чего можно ждать, – экономического удушения Беларуси, а это уже игра в долгую. А здесь у Беларуси, если с умом подойти к ситуации, достойно выпутаться.

 

«Минск отбивается от давления Москвы»

Международный обозреватель Андрей Федоров пришел к выводу, что Кремль продолжает давить ан Минск с целью «углубления интеграции»:

-Видимо, Кремль вынуждает Минск на условия, на которые тот идти не хочет. Минск защищается от давления Москвы и таким образом пытается публично заявить свою позицию.

-Сказал ли Макей что-то новое?

-В принципе – нет. Жесткая форма высказываний заставляет предположить, что Кремль продолжает давление по определенным вопросам. Минск надеется, используя более жесткие и твердые формулировки, отбиться от давления.

-Не приведет ли резкость Макея к обратному эффекту?

-Если у Москвы есть твердое намерение добиться своего, она продолжит усилия, не взирая на тональность заявлений Минска. Может не быть лучше, но хуже для Беларуси точно не будет.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...