5 сентября контактная группа ОБСЕ по Украине одобрила три пункта мирного плана Порошенко: о прекращении огня, отводе войск и обмене пленными.

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Адельхейд Тальявини, Михаил Зурабов и ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо), фото ИТАР-ТАСС

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Адельхейд Тальявини, Михаил Зурабов и ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо), фото ИТАР-ТАСС

В 18 часов по минскому времени официальный Киев и боевики прекратили огонь. Завтра, по словам Порошенко, начнется обмен военнопленными.

Правда, уже сейчас возникают сомнения в возможности обмена «всех на всех». Боевики заявляют, что у них в плену в пять раз больше украинских военных, чем боевиков у сил АТО.

В любом случае, первый и самый трудный шаг сделан, однако путь к миру только начинается.

А что дальше?

На саммите НАТО Президент Украины Петр Порошенко рассказал о своем мирном плане.

Президент гарантировал суверенитет Украины, пообещал, что на Донбассе будут говорить на русском языке, а также амнистию, сообщает Еспресо.TV.

Мирный план Порошенко состоит из  14 пунктов:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождения незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка – проект изменений Конституции).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях – решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14 Программа создания рабочих мест в регионе.

«Я могу подтвердить, что это прекращение огня базируется на договоренности, которую мы достигли во время моего телефонного разговора с российским президентом Путиным. Именно поэтому я думаю, что очень важно, что стабильность и эффективность прекращения огня должны длиться долго. Сейчас это наша общая ответственность», – заявил Порошенко сделал в Ньюпорте, комментируя результаты заседания трехсторонней контактной группы в Минске и договоренность о прекращении огня. По словам Порошенко, он «может гарантировать, что с украинской стороны будет сделано все, чтобы держать мир и стабильность на востоке Украины».

 

Могут ли гарантировать боевики соблюдение перемирия?

Принципиальные разногласия между участниками конфликта остаются: если Киев выступает за децентрализацию власти, «ДНР» и «ЛНР» – за независимость от Украины.

“Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги в отношении децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций”, – заявил Порошенко.

Однако руководство «ДНР» и «ЛНР» заявляет, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для того, чтобы свернуть с курса на независимость от Киева.

“Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, – заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь  Плотницкий. – Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение. Эта мера вынужденная”.

В свою очередь, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что “прекращение огня позволит сохранить жизнь людей”.

Боевики уже призвали жителей Донецкой и Луганской областей менять паспорта граждан Украины на паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«В захваченных городах террористы распространяют информацию о запланированной замене паспортов граждан Украины на паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР». Также террористы требуют от руководства коммунальных и государственных предприятий, заведений и учреждений провести инвентаризацию товарно-материальных ценностей», – сказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

 

Кремль “приветствует” перемирие и разделяет ответственность

 “В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко”, – сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине”, – добавил Песков.

Петр Порошенко подтвердил, что решение о прекращении огня на Донбассе базируется на его договоренности с президентом России Владимиром Путиным и подчеркивает совместную ответственность за соблюдение этого режима.

Насколько прочным окажется перемирие в Украине, зависит от каждой из сторон конфликта.

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...