1,5 миллиарда долларов. Именно столько Беларусь не получила из-за российского налогового маневра и грязной нефти.

DW.COM

 

“За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, грязной нефти мы в нашей экспортной программе недополучили примерно $1,5 млрд. Из этой суммы 55% мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Но надо посмотреть резерв, где найти еще половину до конца года”, – сказал заместитель министра иностранных дел РБ Андрей Евдоченко.

Проблемы возникают и при диверсификации экспорта.

“В этом году ровно на долю 30% мы вышли на рынках дальнего зарубежья. В части России и рынка ЕС произошло смещение в пользу РФ в связи с той ситуацией, которую мы имеем по рынку нефти и нефтепродуктов. Налоговый маневр привел к возрастанию доли Российской Федерации и уменьшению рынка Европейского союза за счет потерь по поставкам нефтепродуктов”, – пояснил первый замминистра.

«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит», – заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева. Так чиновник отреагировал на слова министра экономики Беларуси Максима Ермоловича, который оценил потери от налогового маневра на 800 миллионов долларов (за 2019-2020 годы).

“Фактически Лукашенко стоит перед выбором: сдать страну или покончить с союзом раз и навсегда. Политика лавирования уже закончилась, Москва переходит в геополитическое наступление”, считает доктор политический наук Павел Усов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...