Студентов Минского колледжа предпринимательства, которые в разгар жары приходили на занятия в шортах, переодели в юбки. Переодеванием в юбки администрация колледжа решила добиться соблюдения дресс-кода, принятого в учебном заведении.

Студенты Минского колледжа предпринимательства

 

Парней одели в юбки за несоблюдение дресс-кода

На дворе стоит жара за 30 градусов по Цельсию, выдержать полдня в помещении без вентиляторов и кондиционеров, одетыми в деловую одежду, сложновато. На предприятия работа при температуре свыше 30 градусов считается «вредными условиями труда».

Первых парней, пришедших на занятия в шортах, администрация «одела» в юбки, так сказать, в воспитательных целях. Причем, как рассказывают сами студенты, администрация поставила студентов перед выбором: «или юбка, или пишем опоздание или прогул».

 

Эта история выплеснулась на просторы интернета, запустив флешмоб в поддержку студентов. Люди стали выкладывать свои снимки в шортах с хэштегом #ямкп.

К тому же, очень скоро женский атрибут одежды очень скоро оказался дефицитом, поэтому администрация смилостивилась и 13 июня уже разрешила шорты.  И даже ​​сократили пары в связи с погодой.

«Просто у наших ребят хорошее чувство юмора,прокомментировала “Нашай Ніве” фото в юбках заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Казак. – Но, понимаете, шорты шортам рознь. Всем было доведено, что это должны быть не пляжные шорты, не спортивного стиля».

 

“Самооценка может подняться или вызвать агрессию”

Оправдано ли соблюдение дресс-кода в такую жару? Какой ценой для студентов может обернуться «воспитание юбкой»?

Надежда Шаманкова, фото из личного архива

 

Беларуская праўда побеседовала с психологом из Гродно Надеждой Шаманковой.

-Для чего вводят деловой стиль? Для создания деловой атмосферы во время учебного процесса, устранения социальных и финансовых различий между студентами: дети должны чувствовать себя психологически комфортно, без разделения на бедных и богатых.

В то же время ни в школе, ни в колледже не разрешается ходить в спортивной форме, за исключением уроков физкультуры. А шорты относятся к спортивной одежде, думаю, что все это знают.

Со стороны студентов это, вероятнее всего, был протест, попытка обратить на себя внимание, показать, что они сами решают, что и как им нужно. Ведь в жару не обязательно ходить в шортах, есть комфортные летние брюки, тонкие и дышащие.

Решение администрации колледжа одеть студентов в юбки, мне кажется, являлось воспитательным моментом. Насколько они эффективны, могут судить лишь те, кто применил их.

Если ребята в шортах хотели обратить на себя внимание, то в юбках – это стало проще:))

Если хотели показать себя хозяевами положения, то в данном случае их самооценка могла пострадать…

-На улице жара за 30 – такая температура для многих работников считается “вредными условиями труда”. Подростки ежедневно полдня проводят в стенах колледжа в деловой форме. Оправданы ли ссылки на деловой стиль в условиях, когда речь идет о здоровье студентов (подростков)?

-Возьмём жаркие страны, где люди одеваются в свободные легкие, закрывающие тело одежды, что бы не было так жарко. Вспомним наше время, когда в школу девочки ходили в тёплых платьях, невзирая на жару, а мальчики в брюках – и никто с этим не спорил, т.к. это было принято. Сейчас есть много послаблений в виде фасонов и тканей.

-Как могло переодевание в юбки сказаться на психическом здоровье парней?

-Повторюсь: если у ребят хорошее чувство юмора и желание обратить на себя внимание, тогда их самооценка не пострадает, даже может подняться.

Но если ребята были в себе не уверены и это переодевание вызвало насмешку сверстников, тогда мальчики могут закрыться в себе, может проявиться агрессия ко всему, что связано с колледжем. Все очень индивидуально.

-Лично вы бы повторили эксперимент с переодеванием в юбки или же подошли к решению проблемы иначе?

-Для начала я бы пообщалась с ребятами, выяснила причину нарушения дрес-кода.

С юбками, возможно, случился перебор, хотя, повторюсь, что мы не знаем причину такого решения администрации; возможно, ребят заранее предупреждали, что будут такие санкции, а они слова не приняли всерьёз. Но если студенты были предупреждены заранее, тогда без вариантов: за нарушение правил нужно получать «обещанное».

Но если таких предупреждений не было, тогда, на мой взгляд, это перебор. Нужно просто объяснить причины, почему так ходить нельзя, можно провести коллективное обсуждение, но не с позиции ” ай-ай-ай, какие плохие…”.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...