Интерактивная карта загрязненности воздуха появится в Минске, сообщил журналистам председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, передает БЕЛТА.

На карте будут отмечены красным участки, где повышен уровень загрязняющих веществ. “Это позволит оперативно принимать меры по улучшению экологической ситуации на данной территории путем минимизации выбросов”, – отметил Сергей Масляк.

Разработчиком программного обеспечения выступает общественное объединение “Беларуская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте” (БАЭС). Предполагается, что карта будет работать в онлайн-режиме и предоставлять сведения, поступающие из размещенных на основных магистралях датчиков. “Мы сможем взять любую точку города и увидеть, есть ли по определенным частицам превышение. Затем эту информацию планируем направлять местным органам власти для принятия решений. Принцип действия датчиков такой же, как и автоматических станций мониторинга состояния атмосферного воздуха (их в Минске 12), которые фиксируют показатели ежесекундно”, – пояснил Сергей Масляк.

В первую очередь новшество направлено на снижение вредного воздействия транспортных средств на экологию. Проанализировав данные интерактивной карты, специалисты смогут подготовить предложения по улучшению организации дорожного движения и распределению транспортных потоков. Ожидается, что проект будет реализован до конца года.

В целом, по словам Сергея Масляка, в 2017 году объем выбросов выхлопных газов в столице снизился по сравнению с 2016 годом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: