1 мая с 14 до 16 часов в Киевском сквере Минска состоится первомайский митинг, организованный Беларуским Конгрессом демократических профсоюзов.

Белсат

 

Заявленное количество участников – до двух тысяч человек.

 

 

-1 мая отмечается в Беларуси как государственный праздник День труда. Для независимых профсоюзов – это Международный день солидарности трудящихся, – говорит председатель Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. – Сегодня слишком много проблем, которые люди обсуждают в общественном транспорте, на кухнях, в очередях… Такого прежде не было. Мы хотим, чтобы услышали не только нас, но чтобы людей услышали правительство и руководитель страны.

“В Беларуси нет лентяев – люди не хотят работать за копейки. Человек, который месяц отработал, должен получить зарплату не только на оплату услуг ЖКХ и продукты, человек не должен выжить, как ему прожить от зарплаты до зарплаты, – продолжает Геннадий Федынич. – На паперти подают больше, чем государство дает пособие по безработным. Безработным предлагают идти в комиссии, которые будут помогать в трудоустройстве, – возможно, мы и пойдем, чтобы показать, что это очередной фарс. Сферу ЖКХ нужно взять общественный контроль, о чем мы и заявим публично.

Народ должен понять, что достойную жизнь никто на блюдечке не принесет:

-За свои права надо бороться всегда и везде, – резюмировал лидер профсоюза РЭП.

-Мы не будем праздновать День труда – мы не признаем этот праздник. Мы отмечает Международный день солидарности трудящихся, – подчеркнул лидер БКДП Александр Ярошук. – Мы потребуем прекращения нарушений прав трудящихся и профсоюзов, легших позорным пятном на нашу страну, немедленной отмены декрета №29 о переводе всех занятых в экономике на срочные трудовые контракты, декрета №5, которым узаконена система необоснованных и чрезмерных наказаний работников, декрета №1 которым вводится принудительный труд в стране. Мы считаем эти декреты унижающими честь и оскорбляющими достоинство человека и потребуем от властей отказаться от всяких попыток превращения работников в рабов, ввергнуть страну в мрачные времена средневековья.

Александр Ярошук призвал общественность поддержать требования независимых профсоюзов.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: