Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в пленарном заседании третьего Форума регионов Беларуси и России, которое состоялось во Дворце Республики в Минске.

president.gov.by

president.gov.by

8 июня Лукашенко встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Беларуский руководитель “гипнотизировал” Путина на отмену изъятий и ограничений во взаимной торговле.

Падение товарооборота замедлилось

Александр Лукашенко констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $4,5 млрд и снизился на 15%.

“Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, – сказал Александр Лукашенко. – Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции”.

“Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния беларусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле”, – заявил беларуский лидер.

Зачем выживать поодиночке?

Тему изъятий и ограничений Лукашенко развил на пленарном заседании Форума.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: Между двумя частями образования "союзное государство" лежит газовая проблема

“Однако приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы выживаем по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. Давайте в этих условиях будем вместе. – цитирует БЕЛТА Лукашенко. – С одной стороны, получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой – государства, и мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы, зачастую защищают только свои национальные интересы. Беларуси и России бояться друг друга нечего – мы взаимодополняющие по многим позициям, если не по всем, и надо этим воспользоваться, об этом сегодня говорил и Президент России”.

“Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для беларуских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам. Кстати, около 20 проектов мы подписываем в это время, и они как раз решают эту проблему, это хорошо”, – подчеркнул Лукашенко.

Кобяков: Натуральный товарооборот вырос

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков привел цифры, по которым за 4 месяца нынешнего года физический объем беларуского экспорта в Россию составил 105,9%, российский в Беларусь – 100,7%.

“То есть, мы в натуральных показателях уже восстанавливаем положительные темпы роста. Но все-таки в ценовом отношении в долларовом эквиваленте в 2016 году по сравнению с 2014-м мы упали примерно на 40% в нашем взаимном товарообороте. Хотя рублевый эквивалент сохраняется. Таким образом, беларуский экспорт в Россию в натуральном выражении восстанавливается, но в ценовом этого не происходит”, – констатировал Андрей Кобяков.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: Между двумя частями образования "союзное государство" лежит газовая проблема

Чиновник отметил необходимость обсудить одну из существующих на сегодняшний момент проблем – принципиальные подходы к решению вопроса определения цены на поставляемый в Беларусь российской компанией “Газпром” газ. “Есть два аспекта – экономический и юридический”, – сказал премьер-министр.

Мясникович: при заключении контрактов пора перейти на национальные валюты

Беларуси и России необходимо при заключении контрактов делать привязку не к долларам, а к национальным валютам, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович:

“При активном дебатировании вопросов дедолларизации взаимных расчетов на практике сохраняется привязка цен по заключенным на межгосударственном уровне контрактам к ведущей мировой валюте, – сказал Михаил Мясникович. – В качестве важного шага в направлении дедолларизации взаимных расчетов нам представляется совершенно очевидным на уровне правительств и государственных компаний перейти к определению стоимости в контрактах в национальных валютах”.

Михаил Мясникович также обратил внимание, что возросшая волатильность финансовых рынков требует больше координировать денежно-кредитные политики Беларуси и России.

“Речь идет о формировании системы обеспечения финансовой стабилизации в рамках нашего Союзного государства и интеграционного объединения Евразийского экономического союза. Отмечу, что к настоящему времени данный вопрос не нашел должного отражения в договорной базе ЕАЭС”, – подчеркнул глава Совета Республики.

Еще один важный момент, по словам Михаила Мясниковича, – это реакция трансграничного капитала на экономические шоки. “Учитывая масштабы экономик Беларуси и России, для нашей страны весьма болезненным является отток российского капитала. Здесь можно опереться на опыт венских инициатив, когда банки с головными офисами в Западной Европе согласились остаться в странах Центральной, Восточной и Южной Европы и капитализировали свои дочерние структуры и филиалы в регионах Восточной Европы”, – сказал он.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: Между двумя частями образования "союзное государство" лежит газовая проблема

Председатель Совета Республики предложил заключить подобное соглашение на базе Союзного государства и ЕАЭС. Это создаст предпосылки для формирования общего финансового рынка.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: